Сыр четук что это

Четук: всё, что нужно знать

История сыра четук

Технология производства четука

Как выбирать и хранить четук

Полезные свойства четука

Четук для детей

Кулинарное применение сыра четук

История сыра четук

Сыр «Четук» — чисто российское изобретение! Четук отлично подходит не только для приготовления бутербродов, но и для жарки, что значительно расширяет спектр его кулинарного применения.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Само слов «четук» — имя собственное изначально. Так называются и небольшой поселок в республике Адыгея, и река, которая протекает на территории этого региона, а также Краснодарского края. В честь первого «Умалат» в 2017 году и дал название своему новому сыру, который обладает уникальными кулинарными свойствами, и главное свойство — «умение» жариться, не расплавляясь. На четук сразу обратили внимание вегетарианцы — дополнили им не только свой обычный рацион, но еще и летнее гриль-меню, состав которого из-за отсутствия мясных продуктов не отличается большим разнообразием. Да и тем, кто не ограничивает себя в выборе продуктов, этот сыр также пришелся по вкусу, ведь достойной альтернативы ему в плане жарки в России просто нет. Конкуренцию четуку, пожалуй, может составить только адыгейский (кавказский) сыр.

Технология производства четука

В качестве сырья используется отборное натуральное молоко, которое сначала нагревают с молочной сывороткой, а затем добавляют молочную кислоту. В результате коагуляции (свертывания) образуется сгусток, который помещают в блокформы. После этого масса прессуется в течение нескольких часов, затем в нее добавляется соль, и готовый четук — свежий, мягкий, нежный — фасуется и отправляется к потребителю. Это пока единственный сыр для жарки, который производит компания «Умалат», и он занимает особую, почетную нишу в линейке прочих.

Как выбирать и хранить четук

Если вы пришли в магазин и нашли этот сыр, который имеет форму приплюснутого цилиндра (как и кавказский или адыгейский), прежде всего, обратите внимание на дату производства. Чем она ближе к сегодняшней, тем лучше! Вообще же срок хранения четука «Умалат» при соблюдении необходимых температурных условий (+2 +5 °С) составляет 50 дней. Этот сыр как в магазине, так и дома должен находиться в холодильнике.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Когда вскроете упаковку, оцените внешний вид сыра. Он должен иметь белый цвет и нежную влажноватую консистенцию. Попробуйте четук. Во вкусе его должны прослеживаться приятные молочные ноты с легкой, едва заметной кислинкой. Помните, что после вскрытия упаковки сыр лучше переложить в емкость с плотной крышкой, чтобы при хранении он не заветривался и не впитывал посторонние запахи. И постарайтесь съесть четук в течение 2–3 дней, чему, кстати, способствует оптимальный вес каждой порции — 370 граммов.

Полезные свойства четука

Как и многие другие высококачественные натуральные сыры, четук является отличным источником полноценного белка (16 граммов на 100 граммов продукта). Также он содержит витамины А, С, D, Е, РР, С, и группы В, а еще железо, серу, фосфор, калий, магний и значительное количество кальция. Благодаря такому впечатляющему набору питательных веществ четук рекомендуется всем, а особенно тем, кто ведет активный образ жизни (спортсменам, любителям фитнеса). При изготовлении этого сыра не используется сычужный фермент, а состав продукта способен сделать рацион более сбалансированным. Нельзя не отметить, что регулярное употребление четука в пищу благотворно сказывается на работе всех систем организма, особенно пищеварительной и иммунной. Калорийность сыра составляет 238 килокалорий на 100 граммов продукта.

Четук для детей

Диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион детей старше трех лет, начиная с очень маленьких порций (в случае отсутствия непереносимости лактозы, разумеется). Употребление четука самым благотворным образом скажется на формировании костной и мышечной систем ребенка, а также будет способствовать улучшению деятельности мозга.

Кулинарное применение сыра четук

Технология производства четука близка к принципу изготовления кавказских сыров, что делает схожим и их гастрономическое использование (салаты, бутерброды, запекание с мясом и овощами). И все же главным образом сыр лучше жарить: он подходит для этого просто идеально! Непременно включайте четук в барбекю-меню или просто готовьте на сковороде с маслом. На стол такой сыр можно подать в компании любых овощей и свежей зелени. Четук хорош и для запекания: в процессе такой тепловой обработки он приобретает очень интересные ноты вкуса. Хорошей идеей станет и добавление этого сыра в начинку несладких пирогов, открытых или закрытых. А еще четук сам по себе является вкусным, сытным, полезным и быстрым перекусом, поэтому сыр можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Источник

Какой сыр можно жарить: лучшие виды и способы их приготовления

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Содержание:

Какой сыр подходит для жарки — общие требования

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Когда говорят о жарке сыра, в качестве исходника предполагаются тугоплавкие сорта. Их температура плавления должна превышать 75 градусов Цельсия. Легкоплавкие виды при попытке даже легкой термической обработки попросту растекутся по жарочной поверхности или стекут на угли сквозь решетку гриля.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Важно! Главное правило: сыр жарится очень быстро!

Лучшие сыры для жарки — названия с описаниями

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Халлуми

Второе название продукта — левантийский сыр, родиной которого является остров Кипр. Вкус овечьего, козьего или коровьего молока в нем сочетается с ароматом сухой мяты, которой обычно его посыпают. Вкус — солоноватый. Текстура — слоистая, консистенция — довольно плотная, из-за чего халлуми может даже поскрипывать на зубах. Его главная особенность — высокая температур плавления по сравнению с другими сырами. Благодаря этому его легко можно обжарить до красивой золотисто-коричневой корочки на гриле или сковороде. Жирность 25%. Этот сыр отлично переносит заморозку, что облегчает его хранение в домашних условиях.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Адыгейский (Черкесский)

Мягкий сыр из коровьего молока с нежным, еле солоноватым вкусом. Подходит вегетарианцам, поскольку при его изготовлении не применяется фермент сычуга. Изготавливается в виде невысоких цилиндров весом до 1,5 кг. Цвет — от белоснежного до желтоватого, допускается присутствие кремовых пятен и небольших щелевых пустот. Существуют 2 разновидности адыгейского сыра — свежий и копченый. Жирность составляет около 40-45%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Этот продукт готовят из сои. Поэтому его разрешается есть и строгим вегетарианцам – веганам. Ни одного животного компонента в нем нет. Особенность соевого сыра заключается в абсолютной нейтральности вкуса, почти полном отсутствии жира и холестерина, а также большом содержании белка. Характеризуется сероватым цветом и плотной консистенцией, чем и напоминает рассольные сыры. Изготавливается в двух видах — твердый (который можно жарить) и мягкий или шелковый (испльзуют для приготовления супов, десертов и соусов). Жиров в нем не более 4%, а калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Сулугуни

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Моцарелла

Рассольный сыр с тонким, нежным, пресноватым вкусом. Один из самых известных сортов вытяжного сыра. По правилам его готовят из молока буйволиц, но по той же технологии получают и продукт из коровьего молока. Изготавливается в виде шариков различного размера и косичек, плавающих в рассоле. Существует и «твердая» разновидность моцареллы, которую жарят и добавляют в пиццу. Структура этого сыра несколько слоистая, без пустот. Сверху головки покрывает гладкая кожица толщиной до 1 мм. Жирность – 45-50%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Визитная карточка Греции. Из козьего или овечьего молока получается мягкий, чуть кисловатый и достаточно соленый сыр. За счет крошащейся структуры, напоминающей спрессованный творог, его довольно проблематично тонко нарезать. Поэтому жарят его толстыми брусками. Хранят сыр исключительно в рассоле. Чтобы избавиться от излишней солености во вкусе, перед жаркой фету вымачивают молоке или газированной воде. Жирность – от 30% до 60%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Гауда

Твердый жирный сыр, один из самых популярных сортов в мире. Он интересен тем, что есть несколько его разновидностей – с добавками перца, сухих трав, горчицы. Классический его вкус – мягкий кремовый. По мере вызревания консистенция становится плотнее, в ней появляются мелкие гранулы, а вкус приобретает яркость, ореховые нотки. Такой сыр жарят на гриле или во фритюре с использованием панировки. Также добавляют в макароны, горячие бутерброды, выпечку, супы. Жирность – от 20 до 50%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Мягкий французский сыр с корочкой из белой плесени. Вкус — богатый, насыщенный, присутствует едва заметный аммиачный запах. Бри — это скорее семейство сортов, а не название какого-то отдельного сыра. Выпускается сыр в форме небольших «лепешек». Этот сыр едят в свежем виде, а также жарят в панировке на сковороде или запекают в духовке в сопровождении пряных трав. Жирность – 40%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Камамбер

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Брынза

Рассольный белый полутвердый сыр без корочки, достаточно распространен по всей Восточной Европе. Вкус — довольно соленый, кисловато-молочный. Этот сыр не крошится, обладает довольно плотной, ломкой консистенцией. В толще могут присутствовать глазки. Характеризуется небольшой жирностью. Этот сыр жарят на гриле, запекают в пергаменте с добавлением специй, кладут в салаты и холодные закуски.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Гермелин

Чешский сыр с белой плесенью, принадлежит к мягким сортам. Нельзя не отметить его внешнее сходство с французским Камамбером. Изготавливается из отборного коровьего молока. Выпускается в головках небольших размеров массой до 120 г. На поверхности корочки в процессе вызревания образуются глубокие бороздки. Вкус Гермелина деликатный, консистенция — тягучая. Чтобы раскрыть все вкусовые грани этого сыра, опытные повара рекомендуют подвергать его термической обработке — поджарить, запечь, приготовить на гриле. Также его подают в маринованном и свежем виде.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Маасдам

Для этого голландского сыра характерен специфический аромат и сладковатый, ореховый вкус. В разрезе можно увидеть крупные глазки округлой формы, которые образуются в процессе созревания под воздействием выделяющихся газов. Производится Маасдам в крупных (до 12 кг) округлых головках, покрытых темно-желтой корочкой, иногда на ней присутствует восковой налет. В кулинарии его используют для жарки, приготовления запеканок, чизбургеров, соусов, сырного фондю.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Российский сыр

Полутвердый, с классическим вкусом. Самый продаваемый сорт в России. Его жирность – 50%. Отлично подходит для жарки во фритюре.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Пошехонский и Советский сыр

Твердые классические сыры из коровьего молока. Пошехонский отличается слегка пряным привкусом и наличием небольших глазков, тогда как в Советском их нет. Жирность Пошехонского сорта – 45%, Советского – 50%.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Чечил или «Косичка»

Характеризуется оригинальной формой и островатым вкусом с ярко выраженными подкопченными нотками. Изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Перед жаркой «косу» разбирают на волокна. Иногда дополнительно нарезают на небольшие кусочки.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Колбасный сыр

Относится к плавленым, его основа – недозревшие полутвердые сорта. Сформированные колбасы коптят, поэтому получается слегка островатый продукт, достаточно соленый. Жирность – 30%. Подходит для жарки различными способами, в том числе и на углях.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Виды сыра для разных способов жарки

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Большинство пригодных для жарки сыров – универсалы. Если какой-то вид подходит для подобной термообработки, то его можно жарить любым способом. Для разнообразия изменяют толщину и форму нарезки, варьируют сопровождающие ингредиенты. Но при этом все же для отдельных методов приготовления лучше выбрать конкретный сорт. Например, фритюр больше любит твердые сыры. А решетка гриля или мангал – мягкие рассольные или полумягкие.

Для рецептов допустимо брать и дорогие сорта (например, камамбер). Но в основном выбирают среднюю ценовую категорию (Российский, Голландский, Тильзитер и др.). Жарить элитные, редкие и супердорогие сыры теоретически, конечно, не запрещено. Но чаще всего на сковородку или во фритюрницу попадают самые распространенные виды продукта.

На гриле

Жарить сыр на гриле очень просто. Толстые ломти помещают на решетку и жарят до образования полосатой корочки. Перед приготовлением можно слегка смазать их маслом.

Какие сорта лучше всего подходят для такого способа обжаривания:

В лаваше на решетке гриля можно жарить все виды твердого и полутвердого сыра.

На сковороде

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Сыр на сковороде жарят, нарезав крупными брусками. Без дополнительного жира — на антипригарных сковородках или с небольшим количеством сливочного масла — на обычных. Растительное масло берут для рецептов в панировке. Допустимо использовать оливковое для простой жарки итальянских сыров (например, моцареллы). Легкоплавкие сорта предварительно обваливают в муке, сухариках, хлопьях и других панировочных смесях.

Сыры для жарки на сковороде:

Название сыраС панировкойБез панировки
Халлуми++
Адыгейский++
Тофу++
Сулугуни+
Бри+
Камамбер+
Маасдам+
Гауда+
Российский+
Пошехонский+
Чечил (косичка)+
Колбасный++
Гермелин+
Брынза++
Фета++

Над мангалом или костром

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Для мангала подходят те же сорта, что и для гриля. А жарить на костре можно только тот сыр, который в процессе приготовления не свалится, размякнув, с шампура или палочки. Быстро готовятся над открытым огнем крупные кубики Российского, Советского и других подобных твердых или полумягких сортов, кружки колбасного сыра, Халлуми, Адыгейский, Тофу. Можно заворачивать сырные бруски в кусочки тонкого лаваша или слоеного теста — тогда они точно не потекут.

Во фритюре

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Лучшие сыры для жарки во фритюре:

В духовке

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Для жарки на противне, слегка смазанном маслом, выкладывают бруски сыра (палочки) или целые головки.

Какие сорта сыра лучше использовать для такого способа приготовления:

Сорта, которые жарить нельзя

Мягкие сорта типа маскарпоне, рикотты и все разновидности творожно-сливочных сыров (так называемый крем-чиз) для жарки не годятся. У них слишком нежная, кремообразная консистенция. Они лучше подходят для приготовления десертов и закусок. Также не самой удачной идеей будет пожарить благородные сыры с голубой или зеленой плесенью (Дорблю, Стилтон, Горгонзолла и пр.). Вкусом этих продуктов принято наслаждаться в первозданном виде, добавлять в сырные тарелки или пиццу.

Как вкусно приготовить сыр для жарки

Необходимые для жарки компоненты (кроме основного ингредиенты) и инвентарь – толстостенная сковорода и масло, панировка. Для любителей поострее – специи и пряности, сухие травы.

В панировке

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Жарка сыра в панировке не отличается от такого же способа приготовления других продуктов. Нарезанные куски обмакивают во взболтанное яйцо, потом в панировочный материал. После чего жарят буквально 2-3 минуты на сковородке. Поклонники минимализма просто обваливают сыр в муке, после чего обжаривают.

Для самого простого рецепта понадобится сулугуни, панировочные сухари, специи, яйца. Масла взять в количестве, достаточном для погружения крупных сырных брусков на треть. Нарезанный сыр обмакнуть во взболтанное яйцо с добавлением специй, обвалять в панировке. Положить в раскаленное масло. Жарить по 1 минуте с каждой стороны.

В кляре

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Хорошо разогреть масло в глубокой сковородке. В миске приготовить кляр из яиц, муки и газированной воды. Далее в эту массу добавляют по вкусу соль, перец, приправы (учитывая изначальную соленость продукта). Твердый сыр, моцареллу, сулугуни или другой вид нарезать кусками толщиной не менее 1 см. Макать в кляр и вилкой аккуратно класть в масло.

Осторожно, так как раскаленный жир имеет обыкновение коварно брызгаться!

Вкуснее в горячем виде, но можно есть и холодным.

Камамбер, жаренный в духовке

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Головку камамбера сверху надрезать решеточкой на глубину корки. В надрезы вложить веточки розмарина, тимьяна или другой ароматной травы. Противень с сыром на пергаментной бумаге поставить жариться в духовку на 15 минут. На стол подают с различными дополнениями в средиземноморском стиле – оливками, вялеными томатами, подсушенной чиабаттой (хотя можно сделать гренки из любого хлеба). Любители поострее дополняют камамбер красным перцем, подсоленным чесночным соусом.

Сырные шашлычки

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

На шампур нанизать кусочки сулугуни, адыгейского, тофу, моцареллы или другого сыра. Можно перемежать с помидорами черри, луковыми кольцами, шампиньонами, оливками. Обжарить, поворачивая над углями, до появления корочки. Второй вариант – каждый кусок перед жаркой обернуть в тонкое тесто или лаваш, после чего взбрызнуть оливковым или другим маслом.

Хрустящие палочки к пиву

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Твердый или копченый сыр нарезать длинными «пальчиками» толщиной 1 см. Посолить, поперчить. Быстро обжарить и положить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. К соли и перцу (красному или черному) можно добавить сухие травы, молотые специи (куркуму, имбирь). Быстро, просто и дешево – обсыпать бруски Российского или колбасного сыра приправой для курицы, добавив перца и так обжарить.

C чем подают и едят жареный сыр

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

В качестве дополнения к жареному сыру можно предложить кисловатый клюквенный соус или пикантный луковый конфитюр. Вкусно есть это блюдо с маринованными каперсами, оливками, свежими или печеными овощами. Если запланирован сытный прием пищи, можно подать поджаренный сыр с мясными колбасками, хрустящими тостами или сухариками. Для десертных вариантов подойдет мед или свежие ягоды.

Добавлять его можно в овощные салаты, итальянскую пасту, всевозможные закуски. Если жареный сыр будет подаваться в качестве самостоятельной закуски, можно дополнить его вином.

Видео по изготовлению сыра халлуми для жарки в домашних условиях

Известный кипрский сыр легко несложно сделать собственноручно. Для этого потребуется всего 2 основных ингредиента:

Также будет нужно следующее оборудование:

Источник

Как пожарить сыр четук на сковороде

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Очень вкусная, популярная в Греции и Болгарии, необычная закуска – жареный сыр. Это блюдо может стать отличным завтраком, сытным перекусом или прекрасной закуской на пикнике.

Как жарить сыр халуми

Ингредиенты

Сыр халуми150 г
Пшеничная мука2 ст. л.
Оливковое масло20 г
Йогурт без добавок жирностью 10%300 г
Свежий огурец2 шт.
Укроп свежий10 г
Чеснок1 зубок
Сок лимона2 ст. л.
Морская пищевая сольпо вкусу
Перец свежемолотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

Это блюдо греческой кухни. Жаренный сыр халуми там всегда подают с соусом дзадзики.

Готовим соус Дзадзики

Жарим сыр

Видео рецепта

Необыкновенно вкусный перекус можно приготовить за пять минут. Как сделать жареный сыр вы узнаете, посмотрев видео.

Рецепт жареного сыра сулугуни

Ингредиенты

Сыр сулугуни150 г
Пшеничная мука2-3 ст. л.
Оливковое масло40 г
Хлеб тостерный2 куска
Чеснок1 зубок
Спелый помидор0,5 шт.

Пошаговое приготовление

Жарим сыр сулугуни

Видео рецепта

У вас возник вопрос как жарить сыр на сковороде? Посмотрев видео, вы получите ответ.

Рецепт жареного адыгейского сыра с фото

Ингредиенты

Адыгейский сыр350 г
Кукурузная мука50 г
Сухари для панировки70 г
Сольпо вкусу
Сливочное масло для жаркисколько уйдет

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Посмотрев видео, вы узнаете как просто жарить адыгейский сыр. Приготовьте блюдо на завтрак и попробуйте его с чашечкой ароматного кофе – вы будете не только сытыми до обеда, но и получите удовольствие.

Какой сыр можно жарить

Если вы впервые собираетесь приготовить это блюдо, то вполне закономерно у вас может возникнуть вопрос: какой же сыр жарят? Выбирайте любой из нижеприведенных:

Главное, чтобы сыр был плотный, без дырочек и отличался не очень высоким содержанием жира.

Советы и рекомендации по приготовлению

Это блюдо готовят небольшими порциями на один раз и подают горячим. Меняя сорта сыра, вы будете получать каждый раз новый вкус, а если поэкспериментируете с панировкой, то у вас в арсенале появится много вариаций этого блюда. Так маслянисто-ореховый вкус сыру придадут кунжутные семечки, рыбный вкус – водоросли нори (кусочки сыра заворачивают в них), запах трав и остроту – смесь индийских трав, добавленная в панировку.

Если вам нравятся блюда из сыра приготовьте —сырные палочки— и обязательно посмотрите рецепт приготовления сыра из творога в домашних условиях. Следите за фигурой? Тогда вам просто необходимо узнать рецепты с сыром Рикотта, ведь он отличается низкой калорийностью и очень высоким содержанием кальция, что делает его не только полезным, но и лечебным. Если по какой-то причине вам нельзя молочные продукты, вас выручит соевый сыр —Тофу и рецепты его приготовления—.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Как правильно подавать и с чем

Жаренный сыр подается прямо со сковороды, обжигающе горячим, и сочетается со множеством соусов: брусничным, смородиновым, клюквенным, гранатовым и черничным. Для подачи подходят джемы из вишни, клубники, клюквы и брусники и даже жидкий липовый мед.

Сыр можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно подать с тостами, салатом из свежих овощей и зеленью. Для украшения подходят оливки, лимон и свежая зелень. Жареный сыр хорошо сочетается с кофе, белым полусухим вином и пивом.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что этоСыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что этоСыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что этоСыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно я была в гостях у подруги и попробовала оригинальное блюдо – жареный сыр. Оказалось, что этот продукт можно употреблять не только в первозданном виде или готовить макаронные запеканки, но и кушать в такой необычной кулинарной обработке. Он получается невероятно вкусным – нежная, тягучая масса с хрустящей корочкой, которая просто тает во рту 🙂 Я решила поделиться с вами лучшими рецептами и рассказать, как пожарить сыр на сковороде.

У подруги его подавали в виде овощного салата, и оказалось что это просто идеальное сочетание. Но это далеко не единственный способ подачи. Обязательно попробуйте эти рецепты!

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?

Есть свои секреты приготовления продукта — лучше всего подойдут для этого мягкие сыры. Вкусно пожарить можно следующие сорта:

Мягкие сорта при высокой температуре растекаются и плавятся на сковороде. Поэтому вначале порежьте их на крупные куски и выдержите несколько часов в холодильнике. А для придания красивой формы и вкуса кусочки рекомендую обвалять в панировке или кляре с чесноком или другими специями. Я готовлю с копченой паприкой, получается слегка грибной вкус сыра. Если готовите без панировки, обжаривайте на сливочном масле, так будет намного вкуснее.

Подавать блюдо лучше всего с жареными овощами или свежим салатом – например, приготовить оригинальный греческий салат. А еще можно завернуть кусочки в лаваш, добавив к ним ветчину или ломтики помидора. Получается оригинально, сытно, легко и соответствует ПП 🙂

Жареный сернурский сыр Халумис без панировки

Этот специальный сыр для жарки родом из Кипра. Халуми не плавится на сковороде, а покрывается хрустящей корочкой, оставаясь внутри нежным, мягким и тягучим. Вкус насыщенный, не слишком соленый, с легкими молочными нотками. С чем готовить, спросите вы? Да с чем угодно, но вкуснее всего получается с овощами гриль.

Список ингредиентов:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить:

1. Овощи помойте, нарежьте дольками.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

2. Обжарьте на гриле с небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

3. Халумис порежьте кусочками толщиной 0,5-1 см.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

4. Обжарите на сковороде с каждой стороны (достаточно 1-1,5 минуты).

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Выложите продукты на тарелку, украсьте зеленью. Для заправки возьмите бальзамический уксус, ложку жидкого меда, чайную ложку лимонного сока, соль и специи по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу!

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Как правильно пожарить сыр сулугуни на сковороде в домашних условиях?

Этот продукт родом из Грузии, готовится он особым способом. Имеет эластичную, слегка слоящуюся консистенцию, приятный запах и солоноватый привкус. Из него обычно готовят салаты и выпечку, но мы пожарим кусочки на сковороде, а в качестве панировки будем использовать овсяные хлопья.

Что потребуется:

Пошаговый рецепт:

1. Сулугуни нарежьте крупными кубиками, выдержите несколько часов в холодильнике.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

2. Взбейте яйца венчиком с добавлением соли и сахара.

3. Разогрейте сковороду с маслом, кусочки обмакните в яичную смесь, потом в муку, опять в яйцо и в заключение в хлопья.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Обжарьте подготовленный продукт с каждой стороны по 1,5-2 минуты – до тех пор, пока панировка не приобретет золотистый оттенок.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Адыгейский сыр, жареный на сковороде-гриль без масла

Еще один кисломолочный гость с Кавказа, который давно прижился на наших столах. Он имеет мягкую консистенцию, немного напоминающую творог, а также ощутимый вкус простокваши. Жареный продукт с овощами – сытное и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем, а особенно тем, кто не употребляет мясо. Все тонкости приготовления смотрите в видео-рецепте.

Сыр тофу, жареный на сковороде без панировки и сухарей

Тофу пользуется популярностью в Японии и Китае, изготавливается из соевых бобов и полностью соответствует требованиям ПП. Первая кулинарная книга, которая вышла в стране Восходящего солнца, называлась «100 рецептов тофу». Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а еще жарят на сковороде. Жареное блюдо подают с соевым соусом.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет полотняный тофу – его отличает рисунок, оставшийся на поверхности от ткани, и особая консистенция.

Что нужно:

Способ приготовления:

1. Нарежьте продукт кусочками 3-5 мм толщиной.

2. В сковородку налейте немного масла и хорошо разогрейте.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

3. Жарьте по несколько минут с каждой стороны на сильном огне до появления румяной корочки (главное, чтобы не сгорел).

Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, слегка остудите и подавайте с соевым соусом.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Как готовить жареный сыр в лаваше на сковороде с зеленью?

Такое блюдо напоминает вкусные пирожки, но для их приготовления не понадобится много времени. В качестве начинки можете взять любой сорт сыра, а я дополнительно добавила маринованные огурчики, колбасу салями и зелень. Чтобы слегка уменьшить калорийность, можете взять сметану вместо майонеза.

Продукты для блюда:

Как пожарить:

1. Сыр и огурцы натрите на терке, колбасу нарежьте мелкими кубиками, все хорошо перемешайте, добавив ложку майонеза.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

2. Лаваш нарежьте квадратиками, выложите на каждый немного начинки, сформируйте треугольники. Открытые края смажьте майонезом для фиксации.

3. Обжарите на раскаленной сковороде с растительным маслом с каждой стороны до румяной корочки.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Сверху вы получите хрустящую лепешку, а внутри нежную, тянущуюся начинку. В такой конвертик можно добавить кусочки ветчины или дольки помидор. Даже мой сын уплетает такую вкуснятину за обе щеки и просит еще.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей

Для этого рецепта можно взять любой сорт продукта из тех, которые подходят для жарки, или приготовить жареное ассорти. Благодаря плотной панировке, продукт «не разлезется» на сковороде, а приобретет вкусную хрустящую корочку. Готовится блюдо очень быстро, а подавать его нужно в качестве закуски и есть в горячем виде.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт с фото:

1. Сыр нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, яйцо взбейте в подходящей емкости, два сорта муки смешать.

2. Подготовленные кусочки обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях, после чего повторите процедуру, но уже без муки. Должна получиться плотная двойная панировка, которая не даст середине вытечь во время жарки.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

3. Сковороду разогрейте, налейте масло и дождитесь, чтобы оно хорошо раскалилось. Жалеть масло не стоит – оно должно покрыть продукт где-то наполовину.

Опустите подготовленные кусочки в кипящее масло и жарьте при температуре 170 градусов по 30 секунд с каждой стороны.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Колбасный сыр, жареный в панировочных сухарях

Еще один оригинальный рецепт, для которого мы возьмем колбасный продукт. Консистенция у него достаточно плотная, поэтому при жарке он становится мягким и нежным, но хорошо держит форму. Вместо мака можно использовать кунжут – получится вкусно и очень красиво.

Компоненты для блюда:

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте продукт кусочками толщиной около 1 см.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

2. Панировочные сухари смешайте с маком, яйцо немного взбейте с солью.

3. Кусочки обмакните в муку, после чего в яйцо и панировочные сухари.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

4. Сковороду с маслом хорошо разогрейте, жарьте их по 2-3 минуты с каждой стороны.

Все готово! Подавайте на стол и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Обязательно приготовьте жареный сыр для своих гостей и близких, и это блюдо быстро станет вашим любимым. Поделитесь понравившимися рецептами с друзьями и обязательно расскажите, какой сорт вам больше всего нравится в жареном виде? Приятного аппетита и до скорой встречи 🙂

Название «Четук» привлекло меня, почему и купила этот сыр на пробу. Сразу даже и не заметила рисунок, что сыр для жарки.
Зато обратила внимание на то, что срок годности сыра даже и двух месяцев нет. Прям радость для глаз.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Честно говоря, если бы внимательнее разглядывала цены, то, увидев стоимость еще в магазине, положила бы его обратно к своим собратьям.
Но чек с ценами я разглядывала уже дома.
Цена за такой кругляш весом 370 грамм – 9р.79коп. (на российские 300 рублей)

Состав проще пареной репы – по-другому и не скажешь. Захочешь придраться, так и не получится – читайте сами.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Почему надпись «Кавказские сыры»? Как я поняла, производитель придерживается кавказской рецептуры.
А вот что означает название сыра «Четук», я узнала на сайте того же производителя.
Это небольшой поселок в Адыгейской республике.
А по каким причинам выпала честь этой местности быть запечатленной в названии сыра, на сайте не поясняется.

Вот так выглядит сыр.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Консистенция похожа на творожную. Сыр мягкий, ножом режется, но может ломаться и крошиться. Поэтому старалась резать его аккуратно, ведь хотела согласно рекомендациям производителя его пожарить.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Но предварительно попробовала его в натуральном, первозданном, так сказать, виде – он мне понравился.
Соль в меру, абсолютно не выбивается. Я бы даже сказала, слегка солоноватый.
В целом, приятный творожный вкус.

Ну, конечно, я поджарила несколько ломтиков сыра. Обваляла в панировке и на сковородку. Жарится сыр быстро – это, думаю, каждый понимает и так.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Другую партию ломтиков также обваляла в панировке, плюс еще потом в яйце – ну и такой вариант, типа попробовать, как будет лучше.

Сыр четук что это. Смотреть фото Сыр четук что это. Смотреть картинку Сыр четук что это. Картинка про Сыр четук что это. Фото Сыр четук что это

Но как по моим вкусам, то гораздо лучше кушать сыр «Четук» в натуральном виде – он приятней по вкусу. В поджареном виде он немного суховат, и почти мне не понравился. Зато малявушки мои с удовольствием как жареный его попробовали, так и в естественном своем обличье.
Дальнейшую часть сыра я на сковороду уже не отправляла, а кушали так – вкус гораздо приятней.

Что в общем я могу сказать в заключение?
Честно говоря, я ожидала чего-то более оригинального, что ли. Ну довольно совсем простенький сыр, никакой особенной изюминки во вкусе. Зато цена – ну очень дорогая, прямо ах!
Сама больше уже этот «Четук» не куплю. Ну а любителям кисломолочных мягких сыров вполне может понравится, ну если стоимость кому кажется нормальной))

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *