Сыр подсох что делать
Что делать, если сыр засох?
Если сыр длительное время хранится без надлежащей упаковки, его состояние ухудшается: в большинстве случаев продукт просто засыхает. Что делать в такой ситуации, как вернуть мягкость и можно ли использовать его для приготовления каких-либо блюд?
Как вернуть сыру былую мягкость?
Сыр, который покрылся плесенью, использовать для готовки уже нельзя. Восстанавливать мягкость тоже не имеет смысла, поскольку употребление продукта в пищу вредно для здоровья. Покупая сыр, обратите внимание на сорта, которые могут долго храниться, сохраняя свойства. Так, например, сыр Гауда Голландский и Тильзитер Швейцарский могут пролежать без упаковки продолжительное время, не покрываясь плесенью и сохраняя вкус.
В случае, если сыр засох, рекомендуем использовать один из следующих способов восстановления мягкости и вкуса:
Засохший сыр можно использовать и для приготовления блюд, которые требуют наличие продукта вне зависимости от его состояния.
Применение засохшего сыра в кулинарии
В большинстве случаев сыр, который засох, не выкидают в кафе и ресторанах, а используют для блюд. Проводится термическая обработка, после которой продукт делается мягким и податливым для дальнейшей готовки. Такой сыр часто используют в приготовлении крем-супов: в засохшем состоянии кладут в бульон в самом начале готовки, чтобы к концу он размяк и растворился в супе в процессе взбивания. Стоит отметить, что не все сорта подходят для приготовления крем-супов, а потому важно обращать внимание на рецептуру, иначе готовое блюдо может оказаться невкусным.
Упомянутую выше имитацию пармезана можно использовать как для приготовления пасты, так и для крем-супов, чтобы придания сливочный и нежный сырный вкус.
Важно обратить внимание на состояние сыра перед его приготовлением, так как при наличии налета продукт уже непригоден для употребления в пищу.
Затвердевший сыр за 5 минут снова делаю мягким – вкус не портится
В моей семье любят лакомиться сыром и как отдельной закуской, и класть его на бутерброд со свежим хлебом, в пиццу, также мы посыпаем им разнообразные блюда.
Как я храню сыр
Согласитесь, хорошего сыра по выгодной цене хочется купить сразу побольше. Но как же досадно становится, когда полежав в холодильнике какое-то время, он начинает черстветь. Для того, чтобы избежать преждевременного высыхания, не стоит покупать его слишком много. Также не берите по возможности уже нарезанный продукт, потому что он высыхает намного быстрее. Старайтесь придерживаться температурного режима хранения не выше 10ºС.
Но если вы все же не досмотрели за сыром в вашем холодильнике – не стоит огорчаться, поторопитесь скорее его реанимировать. Ведь если ничего не предпринять, то есть шанс, что он не только потеряет свои полезные свойства, но и станет непригодным для употребления.
В моей копилке есть несколько действенных способов.
Холодное молоко
Для того, чтобы быстро размягчить сыр и вернуть ему свежесть, залейте его холодным молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусок. Благодаря своим свойствам, оно очень быстро пропитает сыр и он снова станет вкусным и мягким.
Скисшее молоко
Необходимо подготовить скисшее молоко и залить его в посуду с сыром. Оставить примерно на 1-1,5 часа. Через это время он размягчится, посвежеет, вберет в себя необходимую влагу и снова станет пригодным для употребления.
Влажная ткань
Оберните сыр влажной тканью. Когда она высохнет, смените ее на новую. Это поможет увлажнить затвердевший продукт и восстановить его питательные свойства.
Герметичный контейнер
Масло
Натрите корочку сыра маслом, сливочным или растительным, далее оберните его пищевой пленкой.
Я рассказала вам о способах восстановления немного подпорченного продукта. Однако советую изначально следить за способом его хранения. Эксперты утверждают, что лучше хранить его целым куском, завернутым в пергаментную бумагу. Для более длительного хранения также можно дополнительно использовать герметичный пакет.
Также в продаже имеется большое разнообразие специальных контейнеров для хранения сыра. Их изготавливают со специальными отверстиями для того, чтобы он мог «дышать» и храниться максимально долго.
Однако самым практичным на сегодняшний день остается способ хранения с использованием пищевой пленки, которая всегда есть под рукой у большинства хозяек.
Если никакие методы не помогли восстановить мягкость, то я советую натереть затвердевший сыр на терке и растворить его в заранее подогретых сливках. Добавив соль, перец и другие любимые вами специи, вы получите прекрасный сливочный соус. И помните, безвыходных ситуаций не бывает на кухне у хорошей хозяйки.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Безотходная кулинария. Три способа спасти засохший сыр
Продукты портятся, их очень жалко выбрасывать: в них вложен труд, деньги, все помнят бабушкино «лопни брюхо — не пропадай добро!». Поэтому мы всегда ищем способы спасти пропадающие продукты. Дать им вторую жизнь, как-то использовать. Например, можно реанимировать завядшую зелень >> или спасти подсыхающий хлеб >> Кусочки сыра, забытые в холодильнике, тоже можно использовать на кухне, придать им второе дыхание. Но только в том случае, если это засохший, а не заплесневевший сыр. Последний придется безжалостно выбросить: есть продукты, тронутые плесенью, вредно для здоровья. Мы спросили профессионалов, что они делают с подсохшим сыром.
Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:
«На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Идет развитие плесневых грибов. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чиста. Такой кусок лучше выбросить.
Если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем миску, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если часа ему не хватило, то молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом — сделать из такого сыра сэндвич».
Руслан Закиров, шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE (г. Санкт-Петербург):
«Засохший сыр, но только если он твёрдый, вроде пармезана, можно использовать для приготовления бульона, он хорошо подходит как основа для овощных супов, супов-пюре».
Алена Андреасян, концепт-шеф кафе «Без Рецепта»:
«Если в холодильнике заветрился кусочек сыра, можно измельчить его в блендере с небольшим количеством молока, тем самым превратив в имитацию пармезана для пасты и крем-супов».
Жюльен из белых грибов
Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»
Шаг 2. Луковицы очистить от шелухи. Мелко порубить.
Шаг 4. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 5-7 минут.
Шаг 5. Обрезать шапки у булочек и вынуть мякиш. Наполнить булочки подготовленной начинкой.
Шаг 6. Сверху обильно присыпать тертым сыром. Во время запекания сыр расплавится, образуя красивую золотистую шапочку.
Шаг 7. Запекать жюльен в булочках в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Ризотто в тыкве
Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко
Шаг 1. Достать всю мякоть из тыквы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками и обжарить.
Шаг 2. Добавить мелко нарезанные лук-шалот, чеснок и тимьян.
Шаг 3. Добавить рис. Обжарить его с овощами и влить воду.
Шаг 4. Варить 8-10 минут. Рис должен быть аль денте.
Шаг 5. Положить сливочное масло и тщательно перемешать, взбивая, чтобы добиться кремообразной консистенции. Добавить эстрагон и поместить получившуюся массу в тыкву.
Шаг 6. Сверху добавить жареные лисички, тертый сыр. Накрыть крышкой тыквы. Коптить в течение трех секунд (или же обжечь на самой высокой температуре в духовке).
Как сделать подсохший сыр снова свежим и еще 11 советов как готовить легко и быстро
1. Если у вас нет кондитерского мешка – не беда. Его легко заменит очень плотный пакет или канцелярский файл.
2.Если купленный кофе сильно горчит, добавляйте 1/8 чайной ложки соли в каждую порцию молотых зерен, и вкус у напитка станет мягче.
4. Для разделки рыбы лучше использовать стеклянную или каменную доску – они не впитывают в себя неприятные запахи.
5. Если сбрызнуть фруктовую нарезку лимонным соком она простоит долго и останется свежей. Лимонный сок приостанавливает процессы окисления, и фрукты не темнеют и сохраняют прекрасный вид.
6. Если сыр подсох положите его на 5-7 минут в молоко и он снова станет свежим и мягким.
7.Чтобы зелень (петрушка, кинза, укроп, сельдерей) которую вы положили в суп, не измените своего ярко-зеленого цвета, просто сразу снимите суп с огня.
8. В овощном салате лучше использовать болгарский перец без кожицы – блюдо получится намного вкуснее и нежнее. Чтобы легко удалить ее, прогрейте перцы в духовке при 220 градусах в течение 15 минут. За это время кожица вздуется и лопнет. Затем достаньте овощи накройте влажным полотенцем. Концы перец остынет. Удалить кожицу не составит труда.
9. Горлышко бутылки с любым растительным маслом не будет пачкаться, если надеть на него часть новой губки для мытья посуды или кусочек поролона, предварительно сделав там отверстие.
10. Недоспевший ананас созреет быстрее, если оборвать с него или отрезать зеленый хвостик и хранить плод перевернутым на это место.
11. Тушеные овощи останутся яркими, с ярко выраженным вкусом. Если добавить в них 1 ч.л арахисового масла или горчицы.
Надеемся, вам пригодятся наши советы. Готовьте вкусно и в удовольствие.
Что можно сделать с подсохшим твердым сыром
Все люди знают, что продуктам свойственно портиться. Естественно, что их жалко выбрасывать, ведь в них вложен и труд, и деньги, которые не падают с неба. Практически каждый человек старается найти способ, чтобы сохранить пропадающий продукт. Как-то использовать, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.
Сыр, который долго лежит и немного подсох, также можно использовать на кухне и дать им второй шанс на использование. Но только в том случае, если сыр засох, а не покрылся плесенью. Заплесневевший придется выбросить, потому как такие продукты несут опасность для здоровья.
Твердый сыр, который просто засох можно спасти. Для этого нужно взять продукт и залить его молоком. Спустя час он снова станет мягким. Если через некоторое время сыр все еще остается твердым, то молоко следует подогреть. Из такого сыра можно сделать бутерброд.
Такой сыр, как пармезан нужно и можно использовать для приготовления бульона. Он хорошо подойдет и для овощных супов, и для супа-пюре. Заветренный сыр можно измельчить в блендере добавив молока. На вкус будет похож на пармезан и подойдет для пасты.
Рецепт жульена с сыром
Для этого блюда понадобится:
Приготовление
Жульен в булочках нужно запекать не больше 15 минут.