Тамаринд паста чем заменить
Тамаринд
Тамаринд или индийский финик – одна из широко используемых специй в южноамериканской и азиатской кухне. Его добавляют в напитки, пасты, соусы, карри. Плоды и само растение обладают многими полезными свойствами, используются с лечебной целью.
Где и как растет описание
Ботанически он относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству бобовых (Fabaceae) рода Тамаринд (Tamarindus). Научное название — Tamarindus indica. Это единственное растение из этого рода.
Родиной по предположению ботаников вероятнее всего является восточная тропическая часть Африки, включая остров Мадагаскар. Давно культивируется в Индии.
На Африканском континенте он растет практически повсеместно. На Аравийском полуострове встречается в Омане.
В Азию он попал еще несколько тысяч лет назад и быстро распространился по всему тропическому поясу: Южной Азии, по всей Океании, юго-восточной Азии, Китаю, Тайваню, северной части Австралии.
В 16-м веке был завезен сначала в Мексику испанскими и португальскими мореплавателями и быстро распространился по всей территории Латинской Америки. Сегодня он один из основных ингредиентов местной кухни.
Тамаринд – долгоживущее вечнозеленое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Высота может достигать от 12 до 18 метров. Хорошо растет на солнечных местах, предпочитая глинистые, суглинистые или песчаные кислые почвы. Устойчив к засухе и к прибрежным соленым ветрам.
Крона – вазообразная. Листья расположены поочередно, перисто-лопастные, эллиптически-овальные, перисто-жильные светло-зеленого цвета длиной не менее 5 сантиметров.
Ветви растут вниз от центрального ствола. При культивировании часто обрезаются для оптимизации плотности дерева и удобства сбора плодов.
Цветет небольшими пятилепестковыми цветками розового цвета, собранными в кисти.
В течение сезона в изобилии покрывается длинными бобовыми стручками длиной до 20 сантиметров. У каждого стручка есть твердая, внешняя оболочка, покрытая волосками. Мякоть темно-коричневая, мягкая. В свою очередь внутри каждого плода имеются семена, обернутые волокнистой мякотью.
Самым крупным производителем этой специи является Индия.
Полезные свойства
Мякоть плода съедобна. На вкус сочная, ароматная и сладкая. Из семян извлекают масло.
Плоды содержат ряд питательных веществ, полезных для здоровья. В них найдены:
Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, холин), аскорбиновая кислота, К, Е;
Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк;
Терпены, включая лемонен и гераниол;
100 грамм содержит всего 239 ккал при полном отсутствии холестерина.
Пищевые волокна улучшают функционирование кишечника, предупреждая запоры и тем самым снижая вероятность развития опухоли.
Помогает снизить уровень плохого холестерина.
Одной из органических кислот в нем является винная или тартаровая кислота. Она придает кислый вкус пищевым продуктам, как и лимонная. Обладает антиоксидантными свойствами.
Часть витаминов также имеет антиоксидантную активность. Витамины группы В – важные кофакторы, участвующие во многих метаболических процессах.
Летучие химические соединения, такие как гераниол, придают плодам лечебные свойства.
Польза для здоровья
Жители тех регионов, где растет это дерево, знают о его пользе для здоровья.
Способствует снижению веса;
Нормализует работу нервной системы;
Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
Способствует снижению сахара в крови;
Стабилизирует кровяное давление;
Обладает противовоспалительными свойствами;
Снижает восприятие к инфекциям.
Кулинарное использование
Деликатно сладки-кислый на вкус, тамаринд — один из самых востребованных ингредиентов в индийской, латиноамериканской, ближневосточной и юго-восточной азиатской кухне.
Для разделки стручков можно воспользоваться ножом. Семена вынимают вручную.
Перед приготовлением мякоть сначала вымачивают в воде 10 минут.
Вот несколько советов, как можно использовать:
Добавить в рецепт чатни, карри, маринада;
Хорошо подходит для супов с кислым вкусом, блюд из овощей, чечевицы;
Сок из мякоти с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики, семян кориандра – освежающий напиток, который популярен во многих странах;
В тесто в смолотом виде;
В Южной Америке с ним делают конфеты, засахаривают, сушат и солят.
Лекарственное применение
В народной медицине юго-восточной Азии его применяют при многих заболеваниях.
свойствами. С лечебной целью используют сами плоды, их мякоть, кору и листья дерева. Из них заваривают чай, готовят отвары и настои.
Чай с тамариндом эффективен при респираторных заболеваниях, астме, диарее.
Припарки из плодов прикладывают ко лбу при температуре.
Отвар из плодов действует как противовоспалительное и слабительное средство.
Его свойства улучшать аппетит и пищеварение применяют при патологиях желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи.
Настоем или чаем промывают глаза при конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях глаз.
При простуде, гриппе – полощат горло.
Обжаренные семена помогают при гельмитинах.
Как выбрать и хранить
К сожалению, у нас чаще можно купить тамаринд или в составе какой-либо специи, либо в молотом виде. Отправляясь в тропические страны и решив приобрести там стручки тамаринда в свежем виде, помните, что они продаются в конце весны в начале лета.
Выбирайте свежие, желательно упакованные в коробки. Избегайте, старых, высохших стручков.
Дома храните их в холодильнике, где они могут хорошо сохраняться в течение нескольких месяцев.
Готовые пасты, соусы, порошок, концентраты могут быть доступны круглый год. Отдайте предпочтение известному производителю, чтобы избежать подделки и не разочароваться в аромате и вкусе.
Противопоказания и побочные эффекты
Тамаринд относится к безопасным продуктам, который могут есть беременные и кормящие женщины. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость.
При употреблении в большом количестве возможна диарея. С осторожностью нужно отнестись во время обострения болезней желудка и пищеварительного тракта, например, язвы.
Чем заменить тамаринд
Тамаринд придает пище фруктовый терпкий вкус с оттенком сладости. Он продается в виде пасты или сиропа, в молотом виде.
Если специя закончилась или вообще никогда не было, но понравился рецепт блюда, где нужна он нужен, вот чем можно заменить.
Сок лимона и сахар
По вкусу мякоть тамаринда представляет собой смесь сладкого с кислым больше в сторону кислого.
Лучший способ замены – лимонный или лаймовый сок, смешанный с сахаром. Лимоны можно купить в течение всего года. Они хорошо сочетаются со многими продуктами, где требуется эта специя.
Кислый вкус тамаринду придает винная кислота. В то время как лимону – аскорбиновая. Но в первом есть некоторая сладость, чего не скажешь о лимонах.
Не для всех блюд подойдет. В тайской кухне, например, сладкие и кислые нотки чувствуются одинаково. Поэтому придется сначала четко сбалансировать вкус сахаром. Лучше подходит коричневый.
Для индийской кухни характерно преобладание кислого вкуса. В такие рецепты можно добавить просто свежевыжатый сок.
Эти плоды близки по вкусу. У манго он такой же кислый и терпкий, слегка сладкий.
Делают его из недозрелых плодов. Используется часто в индийской кухне. Купить можно в магазинчиках индийских продуктов.
Единственно, что нужно учитывать:
Манго нужно добавлять больше, чтобы получить такой же кислый и терпкий вкус, как с тамариндом. Если в рецепте нужна чайная ложка последнего, то манго добавляют около полутора ложек.
Для приготовления пасты требуется взять воду в равной пропорции.
Гранатовый сироп делают из гранатового сока. Используется во многих блюдах стран Ближнего Востока. Придает более глубокий вкус в сравнении с лимонным соком.
Используйте точно такое же количество гранатового сиропа.
Хорошего качества цитрусовый мармелад — отличная замена. Более дешевый и легко купить.
Его текстура отлично подходит для замены. Однако вкус может быть немного другим. Хотя все равно будет вкусным. Подходит лучше для десертов.
Как в случае с цитрусовым мармеладом, ключевым моментом, о котором следует помнить, является качество. Более низкокачественный продукт может быть слишком сладкими и не иметь желаемой терпкости.
Последняя замена тамаринда в нашем списке — уксус. Не слишком хороший вариант. Единственное его преимущество – он есть на каждой кухне.
В некоторых рецептах им все же можно заменить пасту или порошок. Используйте более мягкий, с меньшим процентным содержанием уксусной кислоты. Или разбавьте.
Смешайте его в равном соотношении с сахаром и добавьте в блюдо в том же количестве, что и пасту.
Тамаринд есть в вустерширском соусе. Добавьте такое же количество, что и пасты.
В конце концов можно поискать в магазинах приправу карри, в которую входит эта специя.
Что такое тамаринд и как индийский финик есть правильно — польза и вред
Тамаринд – это многолетнее растение, на котором зреют длинные стручки со съедобной мякотью. Сладкие бобы привлекают не только людей, но и обезьян, которые не прочь ими полакомиться. Плоды активно поставляются в разные страны, где уже успели стать частью традиционных блюд.
Что такое тамаринд
Тамаринд – это дерево, достигающее 30 м в высоту. Оно относится к семейству Бобовых, является единственным представителем рода Тамаринд. Вечнозеленая тропическая культура с раскидистой кроной дает урожай 1 раз в 12 месяцев.
Плоды растения – бобы длиной до 20 см и шириной до 2 см, покрытые зеленовато-коричневой кожицей, которая темнеет по мере созревания. Мякоть коричневая, плотная, содержит по 5–7 семян шоколадного цвета, по форме похожих на зерна граната. Кожура и косточки несъедобны. Сезон сбора – с конца декабря по февраль.
Питательная ценность и химический состав индийского финика
Тамаринды калорийны за счет углеводов – питательная ценность 100 г мякоти составляет 239 ккал. Также в состав входят:
Свежий фрукт богат ненасыщенными жирными кислотами, сахаридами. В индийском финике присутствуют:
Полезные свойства и противопоказания тамаринда
Благодаря наличию полезных веществ плоды оказывают положительное влияние на работу организма:
Индийский финик обладает вяжущим, кровоостанавливающим действием. В южных широтах его дают детям с раннего возраста, но для средней полосы бобы являются экзотикой, поэтому их не рекомендовано включать в рацион до достижения ребенком 7 лет.
Из непригодных в пищу косточек делают отвары и выжимают масло.
Как употреблять в пищу, к просмотру:
Где используют фрукт тамаринд
Бобовидные плоды едят в сыром виде, сушат, вялят, делают пасту. Их добавляют в блюда и напитки. Из семечек получают масло. Благодаря целебным свойствам тамаринд применяется в медицине.
Из плодов производят экстракт тамаринда – жидкость, представляющую собой концентрат полезных веществ. Его по каплям вливают в соусы, десерты, напитки, в маски для волос и лица.
В кулинарии
Тамаринд – как его правильно есть и чистить:
Основное применение тамаринда – в качестве приправы для азиатских и латиноамериканских блюд. Его добавляют в вустерский и фруктовый соусы, подливы к овощам, морепродуктам, рыбе и мясу.
Хорошо сочетается с острым перцем чили. Также бобы включают в состав джемов, конфет, салатов, различных напитков, десертов.
Для приготовления соуса к мясу или овощам нужны недозревшие терпко-кислые плоды, для сладких блюд берутся сладкие спелые фрукты.
Отдельный продукт на кухне – тамариндовая паста, которая готовится так:
В магазинах продается более густой вариант, но часто в него добавляют консерванты, поэтому такая паста менее полезна, чем домашняя. Продукт добавляется в Пад-Тай, яблочный компот, соусы, например к ребрышкам барбекю и т. д.
Чем заменить тамариндовую пасту из расчета 1 ст. л.:
Как готовить соус, смотрите:
В медицине
Тамариндовое вечнозеленое дерево дает целебные плоды и листья. С лечебными целями растение применяется в виде целых фруктов, отваров или пасты:
Заболевания и состояния, при которых индийский финик будет полезен:
Листья растения прикладывают к коже при гнойничковых высыпаниях, что актуально для юношей. На Филиппинах из зелени тамаринда делают чай, снимающий лихорадку при малярии и других заболеваниях. Цветы заваривают для уменьшения отеков и снижения уровня артериального давления.
Мужчинам бобы полезны в качестве профилактики сердечно-сосудистых и мочеполовых патологий.
К просмотру передача с Е. Малышевой:
В косметологии
Масло из косточек тамаринда способно придать коже сияющий вид, уменьшить глубину морщин, увлажнить и придать упругость. Его добавляют в кремы, маски, лосьоны для лица.
С помощью индийских фиников осветляют пигментные пятна, улучшают цвет кожи. Косточки измельчают и добавляют в скрабы.
Масло входит в состав средств по уходу за волосами, мыла, филлеров для глаз.
Выбор и хранение тамаринда
Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.
Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.
Признаки качественных плодов:
В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.
Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.
Условия хранения и годность тамаринда – таблица:
Как вырастить тамаринд в домашних условиях
Культуру можно вырастить дома – секреты, как получить тамаринд из косточки:
Смотрите обзор посадки растения:
Все чаще на прилавке можно встретить незнакомые тропические фрукты. Выросшие на юге, они, как правило, богаты полезными и редкими веществами, но несут угрозу аллергии. Поэтому знакомство с тамариндом должно начинаться с 1–2 бобов, при хорошей переносимости количество можно увеличить до 8–10. Если посадить косточки в землю, то вырастет декоративное дерево с резными листьями.
Вы пробовали тамаринд? Какое впечатление произвел на вас фрукт? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Тамаринд
Всем привет!
Хочу поделиться впечатлениями от встречи с необычным заморским «зверем». Это тамаринд!
Совсем недавно приобрели в супермаркете вот такие плоды — бобы. Тонкая скорлупа, которую легко разломить пальцами, а внутри нежная мякоть, заключенная как бы в сетку, и семена-бобы. Тамаринд также называют индийским фиником. И действительно, по вкусу мякоть напоминает нечто среднее между сочным фиником и черносливом с приятной кислинкой.
Тамаринд богат витаминами группы В (особенно ценен тиамин, витамин В1, необходимый для нормального процесса роста, работы сердца, пищеварительной и нервной систем), а также витаминами А и С, кальцием и магнием.
Родина тамаринда восточная Африка и Мадагаскар. Произрастает также в тропических странах Азии, в Мексике и Южной Америке. На нашей упаковке написано, что тамаринд из Тайланда:
Сладкий тамаринд продают свежим или спрессованным в брикеты, а из кислого тамринда производят пасту, которую используют как маринад для мяса/птицы/морепродуктов, в качестве соуса к бобовым (хе-хе, парадокс однако: паста из бобовых в качестве соуса к бобовым).
Тамаринд является важным ингредиентом вустерского соуса и фруктового соуса HP (коричневый соус). Заменить 1 столовую ложку тамариндовой пасты или тамариндового экстракта в рецептах можно 1,5 столовой ложкой мангового порошка или 1,5 столовой ложкой лимонного сока или 1 столовой ложкой Вустерского соуса.
Сладкие зрелые бобы тамаринда используют также для приготовления напитков.
В Мексике популярны конфеты из т амаринда — «Пулпариндо»
Вкус конфет, говорят, очень даже на любителя. острый и кислый одновременно!
А вообще, мексиканских сладостей (хотя по вкусу какие уж это сладости) на основе тамаринда — более 50! Пулпариндо используют еще и как покрытие для фруктов (обычно яблок), леденцов и жвачки. Н-да, суровое детство у мексиканских детей с такими-то десертами.
Тамаринд можно вырастить из косточки-боба: просто воткнуть в землю на глубину 1 см и изредка поливать. займусь этим в ближайшее время. Косточки похожи на пластиковые бусинки. Вот они, бобы, расположились внутри стручка. Бывает по одному, по два, самое большее, что нам встречалось — по четыре в одном стручке. Вам ничего не напоминает?
А по мне так очень смахивает на. чурчхелу! Сразу вспоминаются наши южные рынки.
Наверняка чурчхела скопирована человеком с тамаринда: орехи, облитые уваренным виноградным соком как повторение уникального природного десерта — Тамаринда!
Надеюсь, вам было интересно!
Если встретите тамаринд, смело берите, очень вкусно и полезно!
Чем заменить тамариндовую пасту в шашлыке?
В Индии покупала тамариндовую пасту, она просто великолепно сочетается с мясом. Вкус такой оригинальный, кисло-сладкий получается. К сожалению, в продаже нигде так и не повстречала :(. Чем её можно заменить, чтобы вкус похожим был?
Читайте также:
Приготовить из тамаринда, который можно заменить легкодоступными финиками или сухофруктами (изюм, чернослив). Финики или тамаринд замачиваем в аналогичном количестве воды на ночь. Пропускаем через блендер, добавляем приправы (красный перец, имбирь, кумин), тушим на сковородке или микроволновке до загустения.
Гранатовым соусом. Он продаётся в Турции, но в наших магазинах я его встречала и покупала.
Порошком манго + совсем немного лимонной кислоты или лимонного сока. Порошок в интернет-магазинах продаётся. Если использовать без лимонной кислоты, то получится не так кисло как с тамариндовой пастой. Добавляется как приправа, а не соус.
Вино (лучше винный уксус) с мёдом или сахаром.
Клюквенным или брусничным соусом. Можно самостоятельно приготовить: рецептов масса.
Лучшая замена, я считаю, это ананасовый соус. Тоже имеет кисло-сладкий фруктовый вкус. Смешайте 50 мл соевого соуса, столько же кетчупа и апельсинового сока, 150 мл ананасового сока, 1 ст. л. лимонного сока и 2,5 ст. л. сахара. Отдельно разводим 2 ст. л. крахмала и 140 мл воды. Добавляем к остальным ингредиентам. Готовим на среднем огне до появления пузырьков. Добавляем 0,5 кг мелко нарезанных ананасов, убираем с огня и даём настояться 15-20 мин. Подавать лучше сразу в горячем виде.
Кисло-сладким китайским соусом. Их много продаётся, собственно, как и рецептов.
Попробуйте корейский соус Кочхуджан. Мы его постоянно берём и очень устраивает, особенно к мясу. Покупаем на iherb у производителя Annie Chun’s.
Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии
Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из нее приправу в виде густой пасты. На Приправкино.ру вы узнаете всё про тамаринд: полезные свойства, выбор, хранение и применение тамариндовой пасты в кулинарии и многое другое.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это фруктовые стручки, внутри которых темно-коричневая липкая мякоть и семена. В качестве приправы используют мякоть, которая по консистенции напоминает финики. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и мягкие сладкие нотки.
Паста из тамаринда представляет собой спрессованную коричневую мякоть. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской, карибской кухне. Ее добавляют в соусы, чатни, джемы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, из нее делают десерты и конфеты. Это один из ингредиентов карри, пад тай и вустерширского соуса.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Растет в большинстве тропических регионов мира.
Дерево тамаринда высокое – от 5 до 25 метров в высоту и с очень глубокими корнями. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что оно появилось в Северной Африке, а уже оттуда попало в Азию.
В период с декабря по март дерево образует удлиненные и коричневатые фруктовые стручки, длина которых, в зависимости от сорта, 5-20 см. При созревании они становятся светло-коричневыми или сероватыми.
В стручках от двух до десяти твердых семян, которые окутаны коричневой или красновато-черной мякотью. Кожура спелых плодов очень хрупкая, напоминает арахисовую.
Съедобная часть тамаринда – это волокнистая масса, которая покрывает семена. У неспелого плода она слишком кислая. У зрелого – более приятная по вкусу, так как становится слаще.
В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых нет и намека на терпкость. Их мякоть можно есть и просто сырой, как свежий фрукт.
Для использования плоды освобождают от кожуры и отделяют семена. Текстура мякоти тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
У тамаринда сложный вкус, он варьируется от кислого до острого, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он терпкий, но без горечи. Может меняться в зависимости от других ингредиентов, с которым смешивают тамаринд. Например, сахар сделает вкус мягче.
Чем менее зрелый тамаринд, тем кислее. По мере созревания у мякоти появляется сладость. Вкус тамаринда часто описывают «кисло-сладкий», похожим на смесь лимона, абрикоса и финика.
Запах слегка освежающий, фруктовый, с дымными нотами.
Где купить и как выбрать тамаринд
Тамариндовую пасту можно найти в супермаркетах крупных городов и в магазинах, специализирующихся на тайский или индийских продуктах питания. Также ее можно заказать через интернет.
Тамариндовая паста обычно продается в баночках или контейнерах. Поскольку она очень густая и концентрированная, одной упаковки хватит надолго. Обратите внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).
Свежие тамариндовые стручки – редкие гости обычных супермаркетов. Если повезет их найти, выбирайте по таким критериям:
Кожура полностью созревшего тамаринда легко ломается.
Иногда тамаринд встречается в продаже в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить
Целые стручки свежего тамаринда хранят в прохладном темном и сухом месте 3-4 месяца. Очищенный фрукт можно плотно обернуть пергаментной бумагой или сложить в стеклянный контейнер с крышкой и положить в холодильник. Так он останется в хорошем состоянии не менее трех месяцев.
Срок годности прессованной мякоти – 6-9 месяцев в холодильнике. В морозильной камере она хранится неограниченное время.
Тамариндовая паста после открытия не портится от шести месяцев до одного года. Условия и сроки хранения уточняйте на упаковке производителя.
Для длительного хранения тамариндовой пасты используйте стеклянные банки. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят, так как из-за кислоты фрукт может с ними реагировать.
Как едят тамаринд в сыром виде
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить. Мясистая мякоть заключена в ломкие коричневые стручки. Чтобы ее вытащить:
После очистки фрукт можно употреблять в пищу. Семена не едят.
1 — целый стручок, 2- съедобная мякоть, 3 — шелуха
Применение в кулинарии
Пасту из тамаринда используют во многих рецептах азиатских блюд, включая жареную лапшу, карри, соусы и супы, десерты и конфеты. Из него делают соусы и чатни. Паста идеально подходит для маринада, так как кислотность тамаринда хорошо размягчает мясо.
Тамариндовая паста
Её чаще всего применяют в качестве подкислителя. Добавляют за несколько минут до конца приготовления, чтобы избавиться от сырого запаха.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от бренда. Если она жидкая, нужно положить ее побольше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд
Его нужно предварительно подготовить:
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
Рецепт острого соуса из тамаринда
Чем заменить пасту из тамаринда
Найти точную замену – непростая задача, слишком уж уникальный у нее вкус. Понадобится сразу несколько ингредиентов.
Лучшая альтернатива
Смешайте в небольшой миске:
Лимонный сок можно заменить лаймом или натуральным яблочным уксусом.
Фруктовый вариант
Мелко нарежьте и смешайте в равных частях:
Затем добавьте немного воды накройте крышкой. Дайте фруктам размягчиться в течение 20-30 минут и процедите. Используйте фруктовую смесь в том же количестве, что и тамариндовую пасту.
Простой заменитель
Свежий сок лимона или лайма соедините с коричневым сахаром в пропорции 1:1.
Если у вас есть рисовый уксус или белое вино, возьмите их вместо лимона. Полученное сочетание кислого и сладкого заменит вкус тамаринда.
Не используйте обычный дешевый уксус, поскольку у него резкий вкус, который испортит приготовленную пищу.
Химический состав
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.:
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | Польза и вред тамаринда |
Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.
Полезные свойства
Перечислим, чем полезен тамаринд:
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.
В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.
Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.