Тамаринд сбрасывает листья что делать
Тамаринд (Индийский финик): уход и выращивание в домашних условиях
В тропических странах можно увидеть на улицах очень высокие деревья с лопастями зеленых рассеченных листьев, состоящих из 10-30 листочков, которые отрастают от листовой жилки. Это Тамаринд – южная культура, которую многим цветоводам вполне удачно удается выращивать в комнатных условиях. При выращивании в помещении деревце имеет более скромные размеры, вырастает в высоту не более полуметра, но выглядит эффектно и экзотично. У многих при регулярной обрезке получается формировать из этого экзота бонсай, который может стать украшением любого интерьера.
Интересно! Бобы Тамаринда съедобные. Их часто используют при приготовлении азиатских блюд. При этом готовят их самыми разнообразными способами. В южных странах можно купить как сладкие бобы, так и соленые, маринованные, засахаренные. Поэтому на своей родине в Индии это растение прозвали Индийским фиником.
Из-за высокой плотности древесины на родине растения его используют для изготовления мебели, половых покрытий, предметов интерьера. Привлекателен Тамаринд и как декоративное растение. По аналогии с привычными тополями, его высаживают вдоль дорог, чтобы создать красивые зеленые тенистые аллеи.
Условия выращивания Тамаринда в комнатных условиях
Как и многие эффектные экзотические растения, прибывшие из южных тропических стран, Тамаринд имеет определенные условия для выращивания. Они не сложные и не сделают из разведения деревца проблему, но, все же, учитывая, что культура южная, следует соблюдать основные из них.
Освещение. Декоративную ценность этой культуры представляют ее красивые сложноперистые листья. Чтобы они всегда выглядели эффектно, растению нужно качественное освещение. Особенно это важно в зимний период, когда световой день становится короче. От недостатка света побеги Тамаринда вытягиваются, листья становятся мелкими и располагаются редко. Если есть возможность, то лучше всего разместить деревце рядом с южным окном. Так оно получит больше света.
Температура. Тамаринд легко переносит жару, но абсолютно не выносит сквозняков и резких понижений температуры. От этого он даже может полностью сбросить листья. Растение адаптировано к температуре воздуха, при которой обычно живут его владельцы в своих квартирах. Если столбики термометров будут показывать +23, это нормально. Зимой лучше поставить деревце в прохладное место, но понижение температуры должно быть незначительным – не более 3-5 градусов. Прохладное содержание рекомендуется для того, чтобы побеги не слишком вытягивались.
Полив. Правильное увлажнение почвы – один из самых важных моментов в выращивании Тамаринда. Важно выработать такой режим, чтобы растению хватало влаги, но его корни не загнивали. Поэтому нужно следить, чтобы почвосмесь всегда была слегка увлажненной и не просыхала полностью.
Тамаринд очень требователен к уровню влажности воздуха. Если в помещении будет слишком сухо, его листья будут желтеть, подсыхать и опадать. Желательно проводить ежедневное опрыскивание из распылителя водой комнатной температуры. Хорошо, если деревце будет стоять рядом с аквариумом или другим сосудом с водой. Испарение влаги пойдет ему на пользу.
Почва. А вот к составу почвосмеси Тамаринд не слишком требователен. Ему подойдет любой грунт с нейтральной кислотностью, в котором выращиваются другие комнатные декоративно-лиственные культуры. Главное, чтобы почвосмесь была рыхлой, легкой, хорошо пропускала воздух. Такие составы обычно продаются в специализированных магазинах.
Пересадка. Экзотическое дерево относится к медленнорастущим комнатным культурам. Очевидный рост проявляют только молодые экземпляры, которые повзрослев прибавляют в росте очень медленно. Поэтому ежегодной пересадке нужно подвергать только молодой Тамаринд. Делают это весной, когда начинается вегетативный период. Взрослые экземпляры можно пересаживать раз в несколько лет.
Причиной для беспокойства растения может стать теснота для корневой системы в емкости, скудность грунта, болезни и повреждения. Емкость подойдет любая. Это может быть и глиняный, и пластиковый горшок. Если в нем нет дренажных отверстий, то их нужно сделать, а на дно при пересадке высыпают слой керамзита в несколько сантиметров.
Удобрение. Подкормки проводят с весны до осени. Используют покупные органические жидкие составы, которые перед применением разводят как написано в инструкции и добавляют дважды в месяц вместе с поливом.
Обрезка и формирование кроны. Обрезать побеги у этого эффектного тропического деревца приходится каждую весну. Дело в том, что за зиму, когда световой день очень короток, как бы вы ни подсвечивали растение, его веточки вытягиваются и крона становится неравномерно раскинутой, выглядит скудно и некрасиво. Обрезаются побеги на одну треть.
Более тщательная и частая подрезка понадобится тем, кто пытается сформировать бонсай из этой культуры. Бонсай характерен тем, что у него пышная, многолиственная крона и толстый укороченный стебель. Изначально выращивают здоровое растение, используя регулярные подкормки азотными удобрениями. Они помогут нарастить лиственную массу и увеличить количество молодых побегов.
У полуметрового растения полностью обрезают всю верхушку, оставляя только стебель. После обрезки он даст несколько верхушечных веточек. Через год с этих веток обрезают все лопасти листовых пластин. На их месте появятся новые, густые с мелкими, но часто посаженными на черешок листьями. Чтобы сформировать красивую и равномерную крону бонсай, нужно время от времени поворачивать горшок, чтобы солнечные лучи одинаково освещали все стороны деревца.
Размножение. Для того чтобы получить новое растение, используют семена. Не стоит пытаться размножить Тамаринд черенками, они плохо укореняются, загнивая почти сразу после высадки в грунт.
Семена этого деревца очень плотные, чтобы они хорошо проросли, нужно сделать надпил на поверхности. Семечки высевают в торфяно-перлитовую увлажненную смесь и присыпают песком. В теплом месте семена прорастут уже в течение месяца. Как только у молодого растения появятся лопасти листьев, его можно будет пересадить в отдельную емкость.
Возможные трудности. Основные проблемы в выращивании экзота возникают при неправильном режиме полива. Признаки загнивания корней могут появиться при частом поливе и содержании в прохладных условиях. Следует своевременно изменить место, где располагается деревце и снизить частоту поливов.
Тамаринд может сбрасывать листья. Это случается, если увлажнение почвосмеси происходит нерегулярно, а растению не хватает влаги. Чтобы вырастить красивый Тамаринд, нужно помнить, что растению нужно много света, в противном случае оно растет очень медленно или вообще прекращает рост.
В Индии Тамаринд выращивается в промышленных масштабах. Благодаря своим полезным свойствам бобы Тамаринда широко используются в кулинарии и косметической промышленности. «Индийский финик» легко можно вырастить в домашних условиях и наслаждаться его оригинальным видом круглый год.
Тамаринд — выращивание и уход в домашних условиях, фото
Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.
Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.
Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик.
| Невысокая интенсивность роста. |
| Комнатный тамаринд почти не цветет. |
| Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку. |
| Многолетнее растение. |
Факты о тамаринде
Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.
Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.
Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко
Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
Температурный режим | Летом обычная комнатная, зимой не ниже +10°. |
Влажность воздуха | Высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании. |
Освещение | Нуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны. |
Полив | Интенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать. |
Грунт для тамаринда | Питательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка. |
Подкормка и удобрение | В весенне-летний период, один раз в неделю. |
Пересадка тамаринда | Молодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года. |
Размножение | Семенами, отводками и стеблевыми черенками. |
Особенности выращивания | Требует регулярной весенней обрезки. |
Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно
Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.
Цветение тамаринда
Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.
Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.
Температурный режим
В весенне-летний период растение содержат при температуре +23-25°. Являясь выходцем из тропиков, тамаринд легко переносит летнюю жару. В зимний период ему желательно обеспечить прохладную зимовку. Во время нее растение необходимо оберегать от сквозняков.
Опрыскивание
Тамаринд в домашних условиях нуждается в высокой влажности воздуха. В весенне-летний период его опрыскивают каждый день утром и вечером. Для повышения уровня влажности рядом с растением размещают небольшие емкости с водой.
Освещение
Домашний тамаринд нуждается в интенсивном освещении. Для его размещения лучше всего подходят окна южной ориентации. Раз в неделю горшок с растением поворачивают примерно на треть. Это способствует симметричному развитию кроны.
Полив тамаринда
Субстрат в горшке с тамариндом никогда не должен пересыхать полностью. Для полива используют теплую, мягкую воду.
Горшок
Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.
Грунт
Для выращивания тамаринда подойдет любой универсальный субстрат промышленного производства с почвенной кислотностью в пределах 5.5-6.5.
Подкормка и удобрение
При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.
Пересадка
Пересадка тамаринда осуществляется весной по мере роста. Молодые, интенсивно растущие экземпляры пересаживают ежегодно.
Обрезка
Вытянувшийся за зиму тамаринд обрезают в начале марта. Его побеги укорачивают приблизительно на треть.
Бонсай из тамаринда
При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.
Период покоя
Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.
Выращивание тамаринда из семян
Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.
Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.
При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.
Болезни и вредители
При выращивании цветоводы могут столкнуться с некоторыми проблемами:
Из вредителей на тамаринд чаще всего нападают: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовки.
Тамаринд: выращивание индийского финика в условиях дома
Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией — Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.
Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии — «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди — «имли», на бенгальском — «тетул», а на сенегальском наречии — «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» — так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием — Tamarinde.
Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.
Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.
Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.
Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.
Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях
Советы по размножению индийского финика
Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.
Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком — это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.
Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.
После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.
С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.
Трудности при выращивании фрукта
Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).
Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.
Интересные факты о тамаринде
Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.
Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо — «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.
Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.
Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!
На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.
Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.
А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют — тамариндами.
Больше о тамаринде в этом видео: