Теф крупа что это
Крупа теф: польза, вред, рецепты блюд
Описание и особенности крупы теф. Состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания. Как использовать теф на кухне?
Крупа теф (тефф) — это семена метлички абиссинской (абиссинская трава), растения семейства Злаки. Сами зерна очень малы по размеру, обладают сладко-ореховым вкусом, бывают разных цветов, чаще всего встречаются белые и красновато-коричневые. Родина культуры — Эфиопия, и в данный момент она является основным злаком в этой стране. Произрастает в высокогорной местности, белый сорт культивируется на высоте 1500-2000 м, а красный — 2500 м. Растение активно выращивают также в Индии, Австралии, США, Европе. Теф не содержит глютена, а потому является важной культурой для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, помогает восполнять витаминно-минеральный дефицит, связанный с этим ограничением в питании. Из крупы тефф варят кашу, а перемолов ее, можно приготовить хлеб и другую выпечку.
Состав и калорийность крупы теф
Пищевая ценность крупы теф близка к калорийности других круп, это также касается и пропорций БЖУ.
Калорийность крупы теф — 367 ккал на 100 г, из них:
Также в ней содержится много витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
Минералы на 100 г:
Кроме того, важно отметить, что в состав входит клетчатка — важный элемент для здоровья кишечника.
Польза крупы теф
Тефф на родине — довольно популярный компонент народной медицины, главным образом из него готовят различные отвары для восстановления функции крови. Давайте разберем полезные свойства крупы чуть подробнее:
Важно также подчеркнуть, что крупа тефф не содержит глютена, а значит, ее можно кушать даже тем, у кого есть непереносимость этого белка. Она легко усваивается, надолго насыщает, поскольку содержит в составе и много белка, и большое количество сложных углеводов. Теф активно набирает сегодня популярность как злак-суперфуд, заслоняя собой ранее самые востребованные в этом ключе булгур и киноа.
Противопоказания и вред крупы теф
Для нашей страны этот злак — продукт малознакомый, а потому его противопоказания пока недостаточно изучены. Крупа и изделия из нее, определенно, могут вызывать индивидуальную непереносимость, а потому аллергикам пробовать этот новый продукт нужно в небольших количествах и внимательно отслеживая реакцию организма.
По причине «новизны» не стоит экспериментировать с крупой теф в период беременности и кормления. Детям в питание также нужно вводить, начиная с очень небольших дозировок.
При наличии тех или иных заболеваний, которые предполагают лечебную диету, обязательно необходимо предварительно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности введения продукта в рацион.
Не стоит также забывать о разумных мерах, при чрезмерном употреблении тефа можно получить те или иные неприятные симптомы со стороны ЖКТ.
Рецепты блюд из крупы теф
Купить тефф в нашей стране довольно проблематично, даже в крупных супермаркетах вероятность найти его на полке сводится к минимуму. Лучше всего искать крупу в специализированных магазинах здорового питания, так как этот продукт, определенно, относится к очень полезным. Кроме того, купить теф можно на многочисленных интернет-площадках, в том числе и на знаменитом сайте iHerb. Будьте, однако, готовы платить за пользу, средняя цена крупы теф составляет порядка 350 рублей за 500 г.
Ну, а если продукт оказался на вашей кухне, не оставляйте его без внимания — сварите вкусную кашу или, перемолов в обычной кофемолке, используйте в качестве муки для различной выпечки.
Давайте разберем несколько интересных рецептов с крупой теф:
Крупа бывает нескольких сортов, темная в перемолотом виде напоминает по вкусу патоку, в светлой угадываются приятные ореховые нотки. Именно по этой причине вы без труда найдете ей применение в выпечке, особенно хороша она в рецептах с шоколадом и орехами. Примечательно также, что изделия из полезной муки долго остаются мягкими за счет ее способности хорошо удерживать влагу.
Интересные факты о крупе теф
На фото метличка абиссинская
Первой в Европе теф популяризировала Голландия, сегодня в стране выпекается порядка 15000 батонов хлеба из муки этой культуры в неделю, и спрос продолжает расти.
В крупе очень мало фитиновой кислоты — типичного элемента злаковых, который мешает полноценному усвоению человеком входящих в их состав минералов.
На родине продукта самое популярное блюдо из него — ынджера, представляет оно лепешки из муки теффа. Рецепт их до банального прост, муку смешивают с водой, дают закиснуть несколько суток и жарят на масле, по вкусу добавляют соль и специи. Примечательно, что традиционный диаметр лепешки составляет целый метр!
Теф — злак-рекордсмен по содержанию кальция и белка.
Для Эфиопии сегодня крупа играет огромное значение не только в плане питательной ценности, но и как экономически выгодная культура. Повышенный спрос на продукт обеспечивает хороший сбыт и спасает бедный африканский регион.
Поскольку крупа для изготовления муки перемалывается целиком, получается цельнозерновой помол, то есть между пользой семян культуры и пользой муки из нее нет никаких различий.
Примечательно, что изначально в теффе нет глютена, однако соседство с другими глютеновыми культурами или обработка в одном цехе может привести к «заражению» крупы, поэтому если вы страдаете целиакией, обязательно ищите на упаковке значок «gluten-free».
Хотя на родине культура возделывается в горах, она непривередлива и легко адаптируется к различному климату, это и позволило африканскому злаку распространиться по всему миру.
Перемолотую крупу можно использовать не только для выпечки, но также для кляра, панировки и создания соусов и фарша нужной текстуры.
Смотрите видео о крупе теф:
Крупа из тефа — новый суперфуд. Полезный, свободный от глютена злак, надолго насыщающий и содержащий в себе множество витаминов и минералов. Он действительно способен серьёзно оздоровить рацион каждого. При этом культура довольно хорошо ведет себя в выпечке, добавляя тонкие ореховые и сладкие нотки. Единственная проблема в том, что продукт купить в розничной продаже сложно, но всегда можно заказать в интернет-магазине.
Тефф – полезные свойства нового суперфуда
Злаковое растение тефф обладает высокой питательной ценностью. Произрастает в горах Эфиопии. Считается одной из древних зерновых культур, дошедших до наших времен в первозданном виде, наравне с овсом, амарантом и киноа. Это растения, которые не были модифицированы или гибридизированы.
Название Тефф буквально переводится как «потерянный». Возможно потому, что семена его очень малы и легко разносятся ветром. А может, потому, что его ценность, как пищевого продукта долгое время не была по достоинству оценена. Но, в последнее время крупа из этого злака стремительно набирает популярность у сторонников здорового питания и уже претендует на позиции нового суперфуда.
Состав
Зерна тефф содержат в своем составе более 73% углеводов, 13% белка и около 2% жиров. Калорийность продукта составляет 367 Ккал на 100 грамм.
Из витаминов в составе присутствуют:
Из минералов в составе в большом количестве имеются:
В меньшем количестве присутствует натрий, марганец, железо, цинк, селен, медь.
Немаловажное значение имеет наличие в составе клетчатки и отсутствие глютена.
Полезные свойства тефф
Полезные свойства крупы тефф обусловлены ее уникальным витаминно-минеральным составом. При регулярном употреблении она оказывает благотворное действие на различные системы организма человека:
Противопоказания
Для жителей Эфиопии тефф – привычная злаковая культура. Местные жители пекут из нее лепешки, добавляют муку из зерен тефф в хлеб. Зеленую массу и солому этого растения используют в качестве корма для животных.
Однако для жителей нашей страны – это новый продукт и его возможное негативное влияние на организм недостаточно исследовано. Поэтому, включать в рацион этот злак нужно осторожно, небольшими порциями. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма, так как не исключено наличие у некоторых людей индивидуальной непереносимости.
Беременным, кормящим мамам и детям не стоит экспериментировать с новым продуктом.
Если у вас имеются какие-либо заболевания, предполагающие соблюдение диеты, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу возможного включения в рацион крупы тефф.
Что приготовить
Из крупы тефф можно приготовить вкусную и полезную кашу. А если перемолоть ее в кофемолке, то можно использовать для выпечки.
Приготовить кашу можно по следующему рецепту:
Для приготовления диетического хлеба вам понадобится:
Все компоненты нужно смешать, замесить тесто. Затем, положить его в форму и выпекать в течение часа в духовке при 180˚С.
Блины
Для диетических блинчиков тесто готовят из следующих продуктов:
Все компоненты нужно смешать, взбить миксером. Выпекать блины на сковороде как обычно.
Где купить тефф
Купить крупу тефф можно в магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания или в интернет-магазинах. Цена ее довольно высока. За 500 грамм продукта вам придется заплатить приблизительно 400-500 рублей.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.
На фото мука из тефа
Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.
Противопоказания и вред муки из тефа
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.
Пока духовка разогревается до 175 градусов, замешивают тесто. В одну емкость просеивают 1 стакан безглютенового помола и по 0,5 стакана — пшеничной высшего сорта и цельнозерновой муки, 0,5 ч. л. порошка корицы и такое же количество разрыхлителя.
Взбивают 1 яйцо с 1 стаканом сахара и 5 ст. л. растопленного сливочного масла. Доводят до однородной консистенции. Соединяют оба ингредиента, вливают 0,25 стакана воды и хорошо взбивают (можно использовать погружной блендер), вмешивают пюре из одного переспелого банана, немного подсаливают.
В самом конце всыпают шоколадную стружку. Форму для выпечки смазывают подсолнечным рафинированным маслом. Вливают тесто и ставят в духовку. Выпекают около часа.
Эфиопский хлеб из тефа инжер или ынджер
Заливают 2 стакана свежего помола таким же количеством кипяченой охлажденной воды, размешивают с 1 ч. л. дрожжей и 0,5 ч. л. соли. Оставляют в теплом месте под крышкой на 2 суток.
Хорошо перемешивают, вливают половником в раскаленную сковороду, смазанную маслом, закрывают крышкой и выпекают, пока верхняя поверхность не загустеет. Переворачивают, обжаривают вторую сторону. Снимают сковороду с огня, моют, чтобы избавиться от масла, и насухо вытирают.
Выпекание повторяют, пока тесто не закончилось. К инжеру подают острый соус.
Все сухие ингредиенты всыпают в глубокую миску, муку всех видов просеивают. Набор ингредиентов следующий: по 0,5 стакана помола тефа, овсяного и крахмала аррорута;
0,25 стакана крахмала из тапиоки;
по 1 ст. л. молотого льняного семени и сахарного песка;
по 1 ч. л. ксантановой камеди и сухих дрожжей; 0,5 ч. л. соли.
Вливают 175 мл воды, нагретой до 40 град C. Вымешивают тесто, сначала руками, затем с помощью миксера, на высокой скорости. Консистенция должна быть чуть гуще, чем для приготовления блинов. Вливают тесто в форму для кекса и ставят в холодную духовку, на нижнюю решетку.
Пока идет разогрев до 200?C, тесто успевает подняться. Как только нагрев закончился, поверхность будущей буханки протирают оливковым маслом, посыпают розмарином и крупной морской солью. Выпекают 30-40 минут. Перед тем как достать из духовки, дают остыть.
Каша из муки теффа
Доводят до кипения 1 стакан кокосового молока, разведенного наполовину водой, вмешивают половину стакана помола семян абиссинской метлички и варят до загустения. Для подслащения используют мед, кленовый сироп или тростниковый сахар, посыпают молотыми орехами.
Взбивают 3 яйца с небольшим количеством соли. Перебивают в пюре с помощью блендера 1 яблоко без кожуры, 1 маленькую луковицу, 900 г очищенного картофеля, 1 ч. л. корицы. Смешивают оба ингредиента, добавляют 1 стакан муки тефа. Формируют картофельные котлеты и обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают со сметаной.
Мука из тефа: польза, вред, изготовление, рецепты выпечки
Характеристика и виды муки из тефа. Энергетическая ценность и преобладающие полезные вещества, польза и вред для организма. Кулинарное применение, популярность на мировом рынке.
Мука из тефа (или теффа) — это пищевой безглютеновый продукт в виде порошка, который получают при измельчении зерен псевдозерновой культуры, выращиваемой в Эфиопии, США и Австралии. Второе название злака — абиссинское просо или метличка абиссинская. Поскольку культивируют два вида сельскохозяйственной культуры — белую и красную (коричневую), то и помол выпускается в двух видах. У белого вкус нежный, с легкой кислинкой; у коричневого — землистый привкус с насыщенным оттенком шоколада и ореха. Какой бы сорт злака ни выращивали, обработка проводится по единой технологии. Поскольку зерна маленькие и легкие, оболочку не удаляют и продукт можно считать цельнозерновым.
Как делают муку из тефа?
Сбор урожая автоматизировать полностью не удалось. Это объясняется особыми условиями выращивания — культивацией в высокогорных местностях. Белый теф растет на высоте 1700-2000 м над уровнем моря, красный и смешанный — выше 2500 м.
Злак скашивают до начала бутонизации, чтобы пересохшие легкие семена не высыпались из рыхлой метелки-соцветия. Для этого используют ручной труд. Жатку применять нецелесообразно — высота колоса не достигает 0,6 м, а на поверхности почвы могут попадаться камни, ломающие ножи. Первый урожай снимают через 45-50 дней после высевания, второй и третий — с периодичностью 30-35 дней.
Валки сгребают и обмолачивают вручную, отделяя подсохшие колосья. Затем зерно ссыпают в элеватор. Дезинфекция проводится перед отгрузкой. Затем семена поступают в очистительное устройство со встроенными уловителями, удаляющими органические соединения и металлические частицы. Далее очищенное зерно промывают, просушивают — уже смонтированы конструкции, в которых для удаления влаги используется направленный поток горячего воздуха.
Для изготовления крупы тефф подобной обработки достаточно, но если конечный продукт — мука, то термообработка проводится в 2 этапа. Промежуточное сырье досушивают, а затем поставляют в вальцовую мельницу, где его доводят до нужной консистенции. Контроль за качеством и структурой помола осуществляется с помощью просеивания через сита с отверстиями разной величины.
В магазине муку из теффа купить не получится — ее заказывают через интернет- магазины. Стоимость в России — от 300 руб. за 200 г, в Украине — от 150 грн. Дороже ценится белый помол, дешевле — красный. Цена зависит от страны-изготовления: самая низкая из Эфиопии, дорогая — из США. Но не стоит бояться приобретать дешевый продукт — в настоящее время за изготовлением проводится тщательный санитарный контроль.
Если есть возможность, приготовлением муки из тефа лучше заниматься самостоятельно. После вскрытия пакета уже на 3-ий день пропадает оригинальный вкус. Чтобы им насладиться, нужно всю продукцию использовать сразу, а это не всегда получается. Крупа теф хранится дольше. Поэтому, чтобы полакомиться выпечкой с шоколадно-ореховым привкусом, лучше измельчить столько, сколько требуется по рецепту.
Как приготовить муку из тефа:
В домашних условиях муку из теффа готовят, как и из других мелких семян — амаранта или сорго. А вот для эфиопских домохозяек процесс более длителен. Они обмолачивают соцветия-метелки вручную, с силой ударяя об белое покрывало, чтобы высыпались семена, затем выбирают остатки травы и загрязнения. Просушивают на солнце и перетирают в порошок. Эту работу им приходится делать ежедневно — условия для хранения отсутствуют.
Состав и калорийность муки из тефа
На фото мука из тефа
Энергетическая ценность продукта не зависит от сорта сельскохозяйственной культуры. А вот химический состав различается, хотя и незначительно.
Калорийность муки из тефа — 355 ккал на 100 г, из них:
Мука из тефа содержит витамины: аскорбиновую и фолиевую кислоту, ниацин, токоферол, ретинол, витамин К, холин, тиамин и рибофлавин.
Минеральный состав на 100 г:
Содержание минеральных веществ в составе муки теффа зависит от вида растения:
Минеральное вещество | Красный сорт, на 100 г | Белый сорт, на 100 г |
Кальций | 178 мг | 124 мг |
Железо | 150 мг | 37 мг |
Медь | 3,6 мг | 5,3 мг |
Псевдозлак можно назвать чемпионом по содержанию лизина: его в несколько раз больше, чем в ячмене, пшенице или в просе. Эта незаменимая аминокислота предупреждает вымывание кальция и оказывает иммуностимулирующее действие. При дефиците вещества останавливается рост у детей и уменьшается частота развития стенокардии у взрослых.
В настоящее время чаще можно встретить муку цвета слоновой кости, изготовленную с помощью гибридизации белого и красного тефа. Этот сорт не является генномодифицированным. Калорийность — как у натуральных видов сельскохозяйственной культуры, а вот содержание полезных веществ — промежуточное.
Питательные вещества, поступающие в организм вместе с продуктом, перерабатываются в течение суток. Это позволяет использовать помол псевдозлаковой безглютеновой культуры как составляющее диет для похудения.
Польза муки из тефа
Благотворное воздействие продукта на организм заметили еще на малой родине культуры — в Эфиопии. Именно поэтому начали культивировать дикорастущий злак. Продукты, которые изготовили из помола, быстро насыщали и надолго купировали чувство голода.
Польза муки из тефа:
Выпечку из муки тефа могут вводить в рацион лица, страдающие от непереносимости глютена.
Растворенный в воде помол абиссинского проса обладает слабительным действием и используется для устранения вздутия живота, уменьшения метеоризма и борьбы с запорами.
Крупа тефф и мука из нее особенно полезны женщинам репродуктивного возраста. Благодаря витаминно-минеральному составу регулярное употребление поддерживает выработку гормонов, отвечающих за деторождение, и снимает боли при менструальных циклах и ПМС. Плодовитость женщин Эфиопии объясняют тем, что они часто вводят в пищу семена этого злака.
Купить тефф и сделать из него муку рекомендуется людям, которым приходится постоянно придерживаться низкокалорийного рациона. Вкусные блюда помогут избежать эмоциональных срывов и выдержать до конца диету. Не придется вставать из-за стола полуголодным: одно из положительных свойств продукта — купирует чувство голода в течение 5-7 часов.
В составе муки псевдозлака в 9-12 раз меньше фитиновой кислоты, чем в ржаной, пшеничной, ячменной и даже овсяной. Этим объясняют уменьшение риска развития остеопороза и костных переломов у людей пожилого возраста, проживающих в Эфиопии. Благодаря этому свойству регулярное употребление выпечки с безглютеновым помолом помогает сохранить прочность костной ткани и предотвратить вымывание кальция и фосфора.
Противопоказания и вред муки из тефа
При знакомстве с новым вкусом следует проявлять осторожность: сначала добавляют в выпечку небольшую горсть, соединяя с пшеничной мукой, а уже затем, если не возникло неблагоприятных симптомов, используют как основной ингредиент. Кроме того, следует учитывать и возможность развития аллергической реакции на продукты, изготовленные из незнакомого растения.
Вред мука из тефа может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. Могут появиться пищевые расстройства. Следует ограничить или отказаться от употребления при обострении эрозийного гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.
При регулярном употреблении выпечки из тефа и полном отказе от пшеничной муки следует принимать витамины В с преобладанием тиамина. Этого вещества в безглютеновом помоле недостаточно.
Ослабленным детям и пожилым людям, беременным и женщинам при лактации следует воздержаться от ввода помола семян абиссинской метлички в дневное меню. Послабляющее действие может увеличить выработку кишечных газов и спровоцировать болезненные колики. Ограничивают порции и при дефиците цинка.
Как уже упоминалось, продукт, который не содержит глютена, можно употреблять при целиакии. Если в анамнезе это заболевание, следует отдавать предпочтению продукту, выращенному в Эфиопии. В США и Австралии пседозлак часто высаживают после пшеницы, и в этом случае в нем может быть незначительное количество клейковины. «Заражение» происходит и при хранении вместе с пшеницей, рожью или ячменем, или при обработке на одном мукомольном оборудовании.
Рецепты блюд с мукой из тефа
В Эфиопии из помола этого вида выпекают кисловатые лепешки, напоминающие по структуре дрожжевые блины — пористые, пузырчатые. Чтобы их изготовить в домашних условиях, муку теффа заливают прохладной кипяченой водой для получения сметанообразной консистенции и оставляют на несколько дней, пока не закиснет. Пузырящееся тесто наносят на раскаленный глиняный противень, смазанный жиром.
Готовые крупные лепешки складывают, свернув конвертиком, а затем едят с хлебом, заворачивая в них овощи, бобы или рис.
Но это не единственное применение безглютенового помола. Из него делают кремообразную основу для десертов и панировку, добавляют в выпечку, загущают овощные соусы. Вкус сочетается с морковью и свеклой, как сырыми, так и вареными.
Рецепты с мукой из тефа:
Чтобы не было проблем с рецептурой, желательно учитывать, что в одном стакане 182 г крупы тефф и 152 г муки. Следует соблюдать указания по дозировкам, иначе тесто может получиться суховатым.
Интересные факты про муку из тефа
Метличку абиссинскую окультурили в Эфиопии. Точную дату, когда это произошло, вычислить не удалось — приблизительно между IV и I веком до н. э. Тогда она являлась одной из пищевой культур и заменяла хлебобулочные изделия.
В ХХ веке, когда появилась мода на здоровый образ жизни и люди массово стали задумываться о похудении, злак стали выращивать в Австралии, Центральной и Южной Америке, Индии.
Популярность теффа объясняется не только отсутствием глютена и оригинальным шоколадно-ореховым вкусом. Псевдозерновую культуру можно использовать полностью — для изготовления крупы, муки и в качестве фуража.
В настоящее время о выращивании задумываются в Украине.
До 2015 года экспорт тефа искусственно ограничивали, чтобы не снизились цены на зерно. Но сейчас стране разрешили экспортировать пищевой продукт, и посевные площади увеличили на 40%. В настоящее время, благодаря этой отрасли, страна смогла улучшить экономическую ситуацию.
Смотрите видео о муке из тефа: