Тефаль или гипфел что лучше

Zepter или gipfel

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

12 лет на сайте
пользователь #199948

Кто что думает о посуде ZEPTER или GIPFEL. Поделитесь опытом! Хотим купить посуду, но какую? хочется что то хорошее. И если отдававать деньги, то не зря. Может у кого есть? Расскажите как в эксплуатации, что лучше.

12 лет на сайте
пользователь #158584

Кто что думает о посуде ZEPTER или GIPFEL. Поделитесь опытом! Хотим купить посуду, но какую? хочется что то хорошее. И если отдававать деньги, то не зря. Может у кого есть? Расскажите как в эксплуатации, что лучше.

12 лет на сайте
пользователь #199948

Кто что думает о посуде ZEPTER или GIPFEL. Поделитесь опытом! Хотим купить посуду, но какую? хочется что то хорошее. И если отдававать деньги, то не зря. Может у кого есть? Расскажите как в эксплуатации, что лучше.

20 лет на сайте
пользователь #1357

Пользуем посуду Berghoff. Жена очень довольна. Пользуемся уже 6 лет.

14 лет на сайте
пользователь #82891

12 лет на сайте
пользователь #156504

19 лет на сайте
пользователь #2263

16 лет на сайте
пользователь #33305

domovoj, GIPFEL действительно середнячок, но только по ценам, и проблемы с ним случаются. У нас в одной кастрюле вздулось дно, а френч пресс тупо лопнул. Berghoff как то более надёжен, и по этой посуде нареканий нет, по крайней мере в нашей семье.

14 лет на сайте
пользователь #105467

Лет десять использую набор посуды Бергхоф. Где-то на пятом году жена умудрилась от самой большой кастрюли ручку отбить, починить у нас не удалось. А так кое-что еще и живо. Правда он теперь весь в Китае делается, возможно есть и пиратские подделки на рынках. А так это хороший выбор.

17 лет на сайте
пользователь #19370

цептер всех развел насобирал денег на банк и страховую и кастрюли его наверно уже не интересуют.

Например фильтры для воды продают со скидкой т.к. они 2005 года выпуска

13 лет на сайте
пользователь #149664

11 лет на сайте
пользователь #217575

Кстати, Гипфел и тескому я покупала только по той причине, что цептер очень дорогой и иногда не хватает денег докупать по ходу жизни мелочишку кухонную. А кой-чего в цептере и нету (силиконовые формы для выпечки, например. их я в тескоме купила). Основная посуда (кастрюли, сковородки) все-таки лучше цептер.»

13 лет на сайте
пользователь #151162

Вроде же еще недавно Забреб был столицей Хорватии?! перенесли?!))) Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

14 лет на сайте
пользователь #105467

Все слили воедино и Загреб оказался в Польше, а не Хорватии.

Источник

Рейтинг ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Сковорода — это прибор, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. С их помощью мы жарим, тушим, разогреваем. Хотя бы раз в неделю. По этой причине на каждой кухне не одна, а хотя бы несколько сковород. Хотя вам кажется, что их покупка — дело несложное, выбор конкретной модели или комплекта не так прост. Давайте вместе узнаем Рейтинг ТОП 20 лучших сковородок 2021-2022 года: как и какую выбрать?

Производители посуды не только превосходят друг друга в новых решениях, но и соблазняют вас привлекательными ценами. Поэтому нелегко выбрать правильную сковороду. Мы постараемся охарактеризовать этот продукт с точки зрения его предполагаемого использования, структуры, покрытия и размера. Это должно облегчить вам выбор перед покупкой.

Оглавление:

Сковорода рядом с кастрюлей является основным элементом кухонного оборудования. Есть керамические, чугунные, эмалированные и тефлоновые сковороды. Со специальным антипригарным покрытием и такими, которые предотвращают подгорание ваших продуктов.

Другие предназначены для блинов, а другие — для курицы-гриль. Некоторые из них идеально подходят для газовых плит, а другие — для индукционных плит. Такой широкий выбор сковородок на рынке может стать настоящей проблемой, чтобы найти среди такого множества типов ту, которая соответствует вашим потребностям. Посмотрите, какую сковороду стоит покупать.

Секрет лучших поваров — качественные продукты, из которых готовят изысканные блюда, а также очень хорошее и надежное кухонное оборудование. Не обязательно быть мастером по сковороде, однако, чтобы приготовленные блюда были вкусными и впечатляющими, достаточно запастись… хорошей сковородой.

1. Тефлоновая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефлоновая сковорода, пожалуй, самый популярный вид сковороды, который часто можно найти на ваших кухнях. На рынке доступны различные типы сковород с тефлоновым покрытием — классические для жарки блинов, азиатских сковородок с выпуклым днищем, форм для яиц и торта.

Чему тефлоновая сковорода обязана своей популярностью? Что ж, это довольно дешевый продукт — обычно дешевле керамических или титановых сковородок, поэтому каждая семья может себе их позволить, хотя, конечно, будут и более дорогие модели. Продукт устойчив к высоким температурам, с гладким антипригарным покрытием, позволяющим жарить с небольшим количеством жира.

Хотя сковорода с тефлоновым покрытием часто считается обезжиренной сковородой, вы же не фанаты жарки без единого грамма жира! Лучше налить хотя бы несколько капель масла или воспользоваться специальным распылителем, который смажет блюдо небольшим количеством жира. Благодаря этому еда не пригорит, и покрытие от этого не пострадает.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

2. Керамическая сковорода

Цена: от 1000-4000 рублей

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Самым большим преимуществом сковород с керамическим покрытием является то, что они безопасны для здоровья и окружающей среды — во время жарки не выделяются вредные соединения. Это несомненное преимущество перед сковородками с тефлоновым покрытием. Керамика никак не влияет на вкус и запах готовых блюд, не вступает в реакцию ни с одним из пищевых ингредиентов.

Сковорода покрыта безопасным для здоровья керамическим покрытием — рекомендуется аллергикам и детям.

Эти сковороды обычно имеют гладкое и антипригарное покрытие (хотя бывают и сковороды с сотовым дном), более устойчивые к царапинам по сравнению с тефлоновым покрытием. Также на керамической сковороде можно жарить только с небольшим количеством жира. Благодаря такому гладкому покрытию керамические сковороды можно легко мыть, так как любые загрязнения легко удаляются. Большим преимуществом является то, что керамические сковороды очень элегантные и стильные.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 800-2000 рублей

3. Прочная чугунная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

В последнее время все более популярными становятся тяжелые чугунные сковороды. Они очень прочные, поэтому обязательно прослужат вам в идеальном состоянии долгие годы. На них нет никакого покрытия, поэтому они не подвержены царапинам!

Они не покрыты каким-либо материалом, который может выделять вредные соединения при жарке продуктов. Благодаря тому, что они изготовлены только из натуральных материалов, без добавления моющих средств и химии, они подчеркивают изысканный вкус приготовленного блюда. Мясные или овощные рагу и другие тушеные блюда, приготовленные на такой сковороде, намного вкуснее!

Неоспоримым преимуществом чугунной сковороды является еще и то, что она очень хорошо проводит тепло, то есть нагревается равномерно и дольше поддерживает температуру данной посуды. Они отлично подходят для тушения мяса, овощей и других блюд.

Кроме того, чугун устойчив к высоким температурам, поэтому эти сковороды можно использовать не только на плите, но и в духовке! У чугуна, несомненно, есть свои преимущества (натуральный устойчивый к повреждениям материал, который безопасен для здоровья, подчеркивает вкус блюд и может использоваться в духовке), но у него есть и недостатки.

Чугунные сковороды без покрытия требуют больше жира, чем, например, тефлоновые или гранитные сковороды. Они довольно тяжелые и к тому же довольно дорогие. Натуральный материал — несомненный плюс, но его нельзя мыть в посудомоечной машине, где он может быть поврежден.

Большой популярностью пользуются чугунные сковороды-гриль, которые подчеркивают вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 2000-3000 рублей

4. Эмалированная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

При описании достоинств и недостатков эмалированных сковородок остановимся на последнем варианте, то есть на изделии, которое покрыто эмалевым покрытием как снаружи, так и изнутри. Такая сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали или чугуна.

Она не требует регулярной пропитки смазкой, устойчива к ржавчине, а после нескольких раз использования на ее поверхности появляется дополнительный защитный слой — патина. Остановимся на самом эмалевом покрытии, ведь оно будет контактировать с жареной на сковороде едой.

Эмаль всегда будет хорошим выбором для аллергиков, детей и пожилых людей — она ​​не выделяет никаких вредных соединений даже при воздействии высоких температур.

С точки зрения здоровья ставим эмалированные сковородки на одну полку с керамическими, чугунными и стеклянными кастрюлями.

Гладкое эмалевое покрытие плотное и гигиеничное — на нем не скапливаются бактерии. Оно не впитывает запахи жарки и легко чистится. Более того, часто имеет красивый цвет и оригинальный внешний вид. Хорошие сковороды с эмалевым покрытием не должны реагировать на моющие средства, но должны быть устойчивы к истиранию и коррозии.

Но будьте осторожны! Эмаль — это не то же самое, что устойчивое к повреждениям титановое покрытие — эмалевое покрытие легко повредить, особенно при использовании острых инструментов при приготовлении пищи. Царапины или сколы на эмали приводят к тому, что покрытие перестает быть таким плотным и гигиеничным. Если сковорода из чугуна, то это полбеды — под эмалью находится безвредный материал. Но если корпус сделан из алюминия, поврежденная эмаль делает сковороду небезопасной.

Преимущества:

Недостатки:

Нзначение:

Цена: от 2000-4000 рублей

5. Прочная стальная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Не забывайте о стальных сковородах, также известных как цыганские сковороды, которые просто нерушимы! Вы можете протирать их металлической губкой, вы можете съесть омлет прямо из сковородки, и они останутся неизменными, без единой царапины.

Сковорода из нержавеющей стали нередко имеет трехслойное дно, которое отлично проводит тепло. Некоторые стальные сковороды также имеют антипригарное покрытие, повышающее комфорт использования. Сковорода из нержавеющей стали устойчива и ее легко содержать в чистоте.

Стальные сковороды чаще всего используются в гастрономии из-за их высокого качества.

Если у стальной сковороды нет покрытия, это можно считать плюсом — нечего царапать. А как известно, поврежденное антипригарное покрытие может стать опасным для здоровья. Таким образом, такая сковорода из нержавеющей стали становится прочной!

И самое главное — по мере использования она приобретает все лучшие и лучшие свойства. Однако жарить без жира не получится! Прежде чем бросить кусок мяса или рыбного филе, не забудьте разогреть сковороду и использовать необходимое количество жира. Вам точно понравится стальная сковорода?

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 3000-4000 рублей

6. Гранитная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Гранитные сковороды — это посуда для людей, ценящих функциональность и дизайн. Их внешний вид относится к древним временам и каменной кулинарии. Покрытие сковороды дополнительно усилено частицами гранита, которые делают их, как и титановые сковороды, очень устойчивыми к повреждениям и царапинам.

Гранитные сковороды рассчитаны на частое и интенсивное использование, они идеально подходят для жарки или тушения блюд практически без использования жира. Как правило, модели приспособлены для жарки на различных плитах, в том числе на индукционных.

Некоторые сковороды можно использовать даже в духовке!

В отличие от внешнего вида, гранитные сковороды совсем не тяжелые, на их вес в первую очередь влияет толщина дна. Большим преимуществом этих продуктов является антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи к поверхности.

Несмотря на то, что их нельзя мыть в посудомоечной машине, из-за их гладкого антипригарного покрытия эти сковороды легко чистить, и их не нужно замачивать перед очисткой. Гранитные сковороды абсолютно безопасны для здоровья и окружающей среды, а также украсят любую кухню.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 3000-7000 рублей

7. Титановая сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Титановые сковороды, безусловно, являются выбором на долгие годы использования. Титановое покрытие сочетает в себе преимущества тефлоновой сковороды (жарка с антипригарным покрытием, жарка с низким содержанием жира, адаптация к различным типам плит, простота очистки) с преимуществами чугунной сковороды (повышенная устойчивость к повреждениям и царапинам, устойчивость к высоким температурам, безопасность для здоровья).

Кроме того, титановые сковороды — одна из немногих, которые можно мыть в посудомоечной машине! Если для вас важна такая особенность, то вы уже знаете, на какую сковороду стоит обратить внимание.

Выбирая титановые сковороды, можете быть уверены, что они прослужат вам долгие годы, поэтому стоит купить хотя бы один экземпляр. Повышенная устойчивость к повреждениям позволяет использовать металлические аксессуары при приготовлении блюд на титановой сковороде, не беспокоясь о том, чтобы поцарапать поверхность. Сковороды с титановой поверхностью доступны разной глубины и толщины. Они также экономят время, поскольку их обслуживание и очистка чрезвычайно просты.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 600-2000 рублей

8. Стеклянная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Стеклянная сковорода имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что это отличное решение для аллергиков, потому что она не содержит никель, хром, свинец и другие аллергены. Благодаря тому, что она прозрачная вы можете контролировать процесс жарки и тушения пищи, не поднимая постоянно крышку. Кроме того, стеклянная сковорода не влияет на вкус и аромат приготовленных блюд, благодаря чему они вкуснее, чем приготовленные в других сковородках.

Каковы самые большие преимущества стеклянной посуды? Сразу после того, как это станет отличным решением для людей, страдающих аллергией, вы должны принять во внимание тот факт, что стеклянную сковороду можно использовать на различных устройствах.

В ней можно готовить еду на газовой плите (впрочем, для индукционной она не годится), запекать блюда в духовке, разогревать пищу в микроволновке и даже хранить в холодильнике. Это несомненные достоинства данного продукта! Жалко, что не приспособлена для работы на индукционной плите.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

Цена: от 4000-7000 рублей

9. Медная сковорода

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Медной сковороде, конечно, нельзя отказать в элегантном внешнем виде! Если поставить ее на плиту, она обязательно добавит стиля вашей кухне. Медные сковороды и кастрюли не очень популярны, но их часто используют повара по всему миру. Медные сковороды отлично проводят тепло — наверное, это их самое большое преимущество! Они быстро нагреваются, а тепло равномерно распределяется как по дну, так и по бокам сковороды. Благодаря этому вы быстрее приготовите блюдо и сэкономите силы.

Однако твердые медные сковороды должны быть покрыты изнутри стальным слоем, который предотвращает прямой контакт продуктов с медью. В противном случае медь вступила бы в реакцию с кислотными продуктами, что привело бы к послевкусию. Внутренний стальной слой решает эту проблему.

Таким образом, изнутри медные сковороды обладают свойствами стальных — они не ржавеют, не выделяют вредных веществ, устойчивы к повреждениям и царапинам. Но медный корпус обеспечивает лучшую теплопроводность, чем цельностальные кастрюли. Умная комбинация.

Преимущества:

Недостатки:

Назначение:

10. Назначение сковороды:

Покупая сковороды, вы должны учитывать не только материал, из которого они изготовлены, долговечность и внешний вид, но также функциональность и применение. На рынке наряду с классическими сковородами есть и специальные сковороды.

1. Сковорода-гриль

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Одна из них — это, например, сковорода-гриль. Идеально подходит для приготовления многих видов мяса. Ребристое дно блюда позволяет снизить количество используемого жира, благодаря чему приготовленное блюдо менее калорийно, более усвояемо, вкусно и полезно. Незаменимая кухонная утварь для всех любителей барбекю. Жарить на такой сковороде можно в любое время года и при любых погодных условиях.

На сковороде-гриле есть бороздки, предотвращающие впитывание жира в блюдо.

2. Сковорода для яичницы и оладий

Другой — форма для яиц и торта, также известная как диммер. Он позволяет приготовить идеальную яичницу, омлеты, блины и американские блины. В нем есть специальные полости, благодаря которым все диски идеально ровные и одинаково качественные. Есть также сковороды с выемками в форме сердца или счастливой улыбки. Такое блюдо поможет приготовить сытный завтрак для всей семьи.

3. Сковорода для блинов

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Любителям тонких блинов рекомендуем плоскую быстро разогревающуюся форму для блинов. Сковорода хороша тогда, когда вы хотите сладких или соленых блинов. Благодаря низким стенкам перевернуть жареный блинчик не проблема. Также на рынке есть двухсторонняя сковорода, позволяющая жарить оладьи или омлеты одновременно с обеих сторон, значительно сокращая время приготовления.

4. Сковорода вок для азиатских блюд

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Сковорода вок порадует всех любителей азиатской кухни. Имеет специально профилированное дно, что позволяет готовить полезные и ароматные блюда из овощей, риса и мяса. Сковорода вок позволяет жарить без добавления жира.

Вок может быть стальным, керамическим или чугунным.

5. Сковорода для индукционной или другой плиты

Покупая сковороду, следует также обратить внимание на то, подходит ли она к вашей плите, какого она размера и поместится ли в шкаф. Если у вас индукционная плита, обязательно выберите индукционную посуду с ферромагнитным дном.

Однако, если у вас есть традиционная газовая или электрическая плита, у вас будет более широкий выбор сковородок (хотя все больше и больше кастрюль и сковородок адаптируются для использования на разных типах плит одновременно).

Сковорода должна быть адаптирована к типу вашей плиты — индукционная, газовая, электрическая или керамическая.

ТОП-20 лучших сковородок 2021-2022 года:

11. ТОП 5 лучших сковородок с антипригарным покрытием 2021-2022 года:

1. Oberhof Gusseisen GP-02ок: 4990 руб
2. Гардарика Премьера — 28 смок: 1200 руб
3. Kukmara Мраморная — 24 смок: 1300 руб
4. Taller TR-4194 — 26 смок: 1700 руб
5. Nadoba Gusta 729216 — 28 смок: 3300 руб

1. Oberhof Gusseisen GP-02

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Набор сковород Oberhof Gusseisen выполнен из чугуна с естественным антипригарным покрытием, сформированным из льняного масла. Одна сковорода глубокая, вторая – с невысокими бортиками, она также используется в качестве крышки. На каждой сковороде предусмотрено по 2 ручки: короткая и длинная для удобного захвата. Так как посуда выполнена из чугуна, тепло по ее поверхности распределяется равномерно, а значит, пригорание или «сырые зоны» в готовых блюдах полностью исключены.

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Сковороды подходят для всех видов плит, духовых шкафов и даже приготовления на открытом огне.

Источник

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть фото Тефаль или гипфел что лучше. Смотреть картинку Тефаль или гипфел что лучше. Картинка про Тефаль или гипфел что лучше. Фото Тефаль или гипфел что лучше

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *