Томатный чатни что это
Чатни – классический рецепт томатного соуса
Томатный чатни – это традиционная южно-индийская приправа, приготовленная из помидоров, специй и трав. Он обычно подается с аутентичными блюдами на завтрак, такими как идли и доса (чечевичные лепешки), рава идли (типа оладьев из крупной манки) и многими другими закусками. Большинство южно-индийских семей лакомятся чатни с каждым приемом пищи.
В Индии соус чатни так же популярен, как кетчуп в Америке и Европе. Но в готовом виде он встречается очень редко, этот соус каждая хозяйка готовит по своему рецепту, используя для разных блюд определенное сочетание специй и приправ. Основным компонентом могут быть яблоки или манго, а также тыква, красные или зеленые помидоры. Хорошо звучат баклажаны, свекла, другие овощи или фрукты.
Готовят чатни очень густым, с насыщенным пряно-острым вкусом, в котором обязательно должны быть сладкие и кислые нотки. Подают к основному блюду, обычно это рис или карри, пресные лепешки.
В европейском варианте чатни делают не столь острым, используя для приготовления доступный набор специй, а подают как соус к жареному мясу, запеченной курице, сырам, морепродуктам, картофелю, пасте. Для соуса чатни из помидоров нужно выбрать самые спелые мясистые томаты и соблюдать последовательность обжарки специй и приправ, давая им возможность полностью раскрыть свой аромат и вкус. Листья карри можно исключить или добавить треть чайной ложки неострой приправы карри.
Помимо приведенных продуктов, в чатни иногда добавляют еще один ингредиент, который придает соусу отчетливый теплый аромат и вкус – гвоздику. Даже две гвоздички дадут очень хороший, сильный аромат. Вы можете ввести всего одну, чтобы ее вкус и запах не были доминирующими. При охлаждении чатни аромат смягчается.
Классический рецепт томатного чатни
В сковороду наливаем ложку масла. Первым выкладываем мелко нарезанный чеснок и слегка обжариваем на самом слабом огне. Как только чесночный аромат усилится, добавляем измельченный имбирь и семена пажитника. Помешивая, пассеруем одну минуту. Затем высыпаем в сковороду перец чили хлопьями и один стручок свежего чили, нарезанный кольцами. Обжариваем, пока зеленый перец не начнет менять цвет на более темный. Следим, чтобы ничего не пригорало, помешиваем пряную смесь.
Выкладываем в сковороду нарезанные некрупными кусками помидоры. Кожицу не снимаем.
Все смешиваем, тушим на небольшом огне 8-10 минут до мягкости томатов.
Перекладываем помидоры со специями в блендер, измельчаем до консистенции густого пюре. Однородности добиваться не обязательно, в чатни допустимы кусочки овощей. Вливаем в сковородку еще ложку масла, прогреваем и выкладываем соус.
Добавляем листья карри, еще один очень мелко нарезанный перец чили. Все смешиваем и тушим пять минут. Если чатни нужно сделать умеренно острым, семена из перца чили удаляем – они дают жгучесть и ощутимую остроту.
Всыпаем соль, немного сахара. Через одну-две минуты снимаем соус с огня. Остужаем.
Подаем чатни из помидоров к холодному или горячему мясу, пасте, жареной или запеченной курице. Оставшийся соус перекладываем в плотно закрывающуюся банку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Чатни добавляет ценность любому блюду, улучшая его вкус. Существуют острые чатни на основе тамаринда (индийский финик, бобовое растение) и спокойные чатни на основе кокоса.
Главное – соус должен уравновешивать или оттенять вкус основного блюда, к которому подается. Нейтральный чатни лучше подавать с лепешками, а острый, как вот этот помидорный, – отлично сыграет с мясными блюдами.
Чатни с помидорами – самый популярный рецепт в Индии и вообще везде, где любят индийскую кухню. Второй по популярности – помидорно-луковый чатни.
Если вам интересно или увлекаетесь всем индийским, расскажу, с чем обычно подают чатни:
Подытожим! Если сильно упростить, то эта индийская приправа похожа на наш домашний томатный соус. Европейцы познакомились с пикантным пряным чатни, когда вместе со специями и аутентичными продуктами из индийских колоний в Туманный Альбион проникли и рецепты приготовления национальных блюд.
Чатни из помидоров — максимально классический рецепт. Мы сделали его не только вкусным, но и насыщенным, ярким, добавив не совсем тривиальные специи, которые слились в единый ансамбль в лучших традициях индийских блюд.
Готовому чатни найдется множество применений, даже если вы не планируете готовить эти странные и непонятные индийские закуски. Соус можно подавать с запеченным мясом, люля-кебабами или шашлыками. Его можно намазать на булочку в бургере, в него вкусно макать чипсы и куриные острые крылышки или запеченные в духовке голени.
Чатни томатный: польза, вред, приготовление соуса
Приготовление чатни из помидоров, калорийность и химический состав. Польза и вред для организма, рекомендации по употреблению. Интересное о приправе.
Томатный чатни — это густой соус кухни Индии, использующийся как универсальная приправа. Его готовят из помидоров всех видов и степени зрелости, соединяя с различными пряностями, овощами и фруктами. Вкус особый — одновременно объединяющий пряное и насыщенное, сладкое и кислое, соленое и острое. Консистенция может быть как полностью однородной, так и с кусочками отдельных продуктов (не обязательно основного ингредиента). Подают отдельно, не смешивая с основным блюдом.
Как делают томатный чатни?
Густая приправа с помидорами занимает особое место не только в национальной индийской кухне, но и в ведической кулинарии и в рецептах аюрведа. Чтобы не разочароваться во вкусе, приготовление чатни нужно начинать с выбора и подготовки пряностей. Не стоит покупать перемолотые специи, даже если они расфасованы в пакетики. В них часто вводят добавки — пшеничную или рисовую муку, пыль саго и т.д. Запах сохраняет только толченая куркума, а вот корицу, гвоздику, шамбалу, кориандр, бадьян или кардамон покупают целыми и измельчают самостоятельно, пестом или в кофемолке.
Рецепты томатного чатни:
С чем едят соус чатни? Эта приправа — универсальная, ее подают к мясу, рыбе, крупам и хлебу. Но есть рецепт томатного чатни, который разработали специально для голубых сыров — с благородной плесенью. В этой закуске основной компонент — желтые сладкие помидоры (1 кг). С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку (или перебивают блендером). Томят на медленном огне до загустения, избегая появления пузырей, с измельченным стручком чили. Половину перегородок удаляют. За 5-7 минут до выключения опускают по 1 ч. л. семян горчицы, стружки имбирного корня, тмина и аниса. Перчат, подсаливают, добавляют 80-100 г сахара. Проваривают 10 минут.
Состав и калорийность томатного чатни
Чем меньше вывариваются компоненты, тем выше содержание полезных веществ в томатном чатни. Но даже если приправу заготавливают на зиму, часть нутриентов сохраняется. Благодаря такому дополнению к рациону можно регулярно пополнять энергетический резерв. К тому же низкая энергетическая ценность позволяет сделать даже самую жесткую диету более вкусной.
Калорийность томатного чатни — 106 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Содержание витаминов и минеральных веществ в соусе зависит от рецепта чатни из помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. При введении кураги увеличивается количество калия, яблок — аскорбиновой кислоты и пектина, алыча дополняет полезный комплекс молибденом, кобальтом и йодом. А когда для приготовления используют зеленые томаты, то в составе появляется гликоалкалоид соланин.
В составе томатного чатни, изготовленного из красных помидоров, высокое количество ликопина. Это вещество не синтезируется человеческим организмом самостоятельно, но при попадании в него оказывает благотворное действие, подавляет выработку атипичных клеток, ускоряет регенерацию тканей и останавливает возрастные изменения на всех уровнях.
При введении приправы в дневное меню следует учитывать и наличие холестерина — 12,8 мг/100 г.
Полезные свойства томатного чатни
Целебные свойства соуса высоко ценит аюрведа — течение индийской народной медицины. Знахари с помощью пряной приправы «ускоряют кровь», лечат «бледную немочь», повышают потенцию и регулируют баланс между «желчью и слюной». Не стоит пренебрежительно относиться к опыту местных врачевателей.
Польза томатного чатни обусловлена богатейшим витаминно-минеральным составом:
Как уже упоминалось, в составе красных томатов высокое количество ликопина — вещества, антиоксидантное действие которого доказано официально. Густой соус из помидоров рекомендуют людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, лицам с новообразованиями в активной стадии.
Пряности в соусе только усиливают действие витаминно-минерального комплекса. Корица снижает уровень сахара в крови, кориандр предупреждает отеки, имбирь обладает жиросжигательными свойствами и ускоряет похудение. Чеснок стимулирует аппетит и оказывает противомикробное действие, куркума увеличивает жизненный цикл гепатоцитов — печеночных клеток, лавровый лист и гвоздика стимулируют сокращения бронхов и помогают избавиться от слизи. Перец препятствует разжижению крови и укрепляет костную ткань, анис избавляет от запоров.
Противопоказания и вред томатного чатни
Людям со склонностью к аллергическим реакциям желательно знакомиться с новым вкусом с осторожностью. Даже если нет непереносимости помидоров, негативную реакцию организма могут спровоцировать пряности или дополнительные ингредиенты. Индийские повара включают в соус до 42-43 видов продуктов.
Употребление томатного чатни вредно людям с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни или хронического панкреатита, желчнокаменной болезни. Относительным противопоказанием является бронхиальная астма. Стоит временно отказаться от вкусной приправы во время частых приступах подагры, артрита или остеохондроза. Слишком высокое количество в соусе пуринов.
Важно избегать переедания, если для изготовления использовали зеленые помидоры. В 100 г недозрелых томатов может содержаться от 9 до 32 мг соланина и до 25 мг томатина. В небольшом количестве эти вещества даже полезны — обладают болеутоляющим и спазмолитическим действием, но при злоупотреблении они могут вызвать общую интоксикацию — головокружение, тошноту и рвоту, слабость и судороги у детей.
Рецепты блюд с чатни из помидоров
Несмотря на то, что приправа напоминает кетчуп только по цвету, ее часто добавляют в блюда фастфуда — бутерброды, холодные и горячие, или сэндвичи. Соус подают к рыбе и мясу, смешивают с рисом или с кускусом. Из него даже можно сварить быстрый холодный суп.
Рецепты с соусом чатни из помидоров:
Интересные факты про томатный чатни
Для европейских желудков эта приправа подходит больше, чем варианты с манго или даже яблоком, поэтому она пользуется большей популярностью. В горячем виде соус с помидорами гостям не предлагают — его едят только охлажденным.
Интересно, что индийцы отдают предпочтение однородной консистенции и стараются удалить даже кусочки приправ, а вот европейцы предпочитают нарезать помидоры кусочками — наверное, чтобы лучше прочувствовать разницу с не менее популярным кетчупом.
В ведической медицине соус чатни используется для балансирования органических систем:
Людям питта-типа рекомендуют уменьшать количество приправ, особенно горчичного семени, острого перца, и отказаться от асафетиды, чтобы не спровоцировать повышение температуры и не допустить перевозбуждения.
Последние рекомендации следует выполнять, адаптируя индийский соус чатни с томатом к европейским желудкам. Количество острых приправ уменьшают вдвое, пряных — на треть. Если вкус покажется недостаточно насыщенным, все можно добавить перед подачей.
Смотрите видео о томатном чатни:
Готовим чатни в домашних условиях
В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.
Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности.
Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.
Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Томатно-яблочное чатни
Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенности приготовления сырого чатни
Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.
Зеленое чатни
Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячее чатни в домашних условиях
Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.
Чатни из слив
Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.
Готовим чатни в домашних условиях
В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.
Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.
Как приготовить чатни: индийские традиции
Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.
Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.
Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.
Томатно-яблочное чатни
Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенности приготовления сырого чатни
Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.
Зеленое чатни
Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Горячее чатни в домашних условиях
Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.
Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.
Чатни из слив
Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как есть чатни
К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.
Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.