Творог с плесенью что делать

Сыр из заплесневелого творога

Собственно рецепт. Сыр из заплесневелого творога.
0,5 кг. творога
0,5 ст. сметаны
1ч.л. сливочного масла
специи по вкусу
соль

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Вот что там сказано по поводу заплесневевшего творога:

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Именно эта книга и вдохновила меня на поиски информации о творожке!

Второй рецепт взят с сайта otvetin.ru и и испробован на свой страх и риск)

Для приготовления вареного сыра понадобится: творог – 1 кг, масло сливочное – 75 г, сливки – 200 г, яйцо – 1 шт., соль, тмин.
Творог положить в миску, накрыть крышкой и поставить на 3-4 дня в теплое место, чтобы он заплесневел. Плесень придаст ему специфический вкус. Потом эту массу перемолоть на мясорубке, перемешать со сметаной, тмином и солью. В варочный котел положить сливочное масло и поставить на плиту. Выложить творог в котел и варить, не забывая помешивать, до однородного блестящего состояния. В конце варки в сыр добавить взбитое яйцо. Перемешать и нагреть ещё раз. Остудить.

В обоих рецептах используется тмин, и я думаю, что это идеально для такого рода сыра. Я тмин не люблю, поэтому заменила зирой и кориандром. правильнее будет использовать тмин,я думаю. И яйцо добавляется и в том и в другом рецептах, я, опять же субъективно, не добавляла.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Плесень в продуктах: в каком случае может быть полезной, а в каком — смертельно опасной

Время от времени плесень может появляться в любом доме.
Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать
И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.

Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Благородная плесень:

Опасная плесень:


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.

Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!

Источник

Творог: кальций и белок или дрожжи и плесень?

С такой проблемой как плесень на продуктах наверняка неоднократно сталкивался каждый. Белый, зеленый или черный налет портит внешний вид еды, но не это самое неприятное.

Большинство разновидностей плесневых грибков токсичны, а это значит, что, съев пораженный продукт, человек подвергает здоровье серьезному риску. Чаще всего заплесневевшую еду необходимо выбросить, но в некоторых случаях в зависимости от продукта и вида плесени можно обойтись меньшими потерями, срезав испорченную часть.

Особенности заражения продуктов

Для плесневых грибов характерно наличие сильно разветвленной грибницы и отсутствие хорошо заметного плодового тела. Споры плесени настолько малы, что увидеть их невооруженным взглядом невозможно. А ведь они повсюду вокруг нас – в воздухе, в почве, на вещах, продуктах. До поры до времени споры неактивны, но стоит им попасть в благоприятную среду, как они тут же начинают размножаться. Вот тогда и появляется налет, называемый плесенью.

Благоприятные условия для развития плесени – это высокая влажность, тепло, отсутствие циркуляции воздуха. Этим объясняется тот факт, что быстрее плесневеют продукты, лежащие в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Другой пример – если еще не остывшие банки с заготовками сразу поставить в холодильник или холодный погреб, от резкого перепада температур внутри образуется конденсат, что также приведет к появлению плесневого налета.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Развитие грибка может происходить где угодно: в кастрюле с компотом, банке с вареньем, на буханке хлеба, сухофруктах, сыре, свежих ягодах. Чем больше влаги в продукте и чем более пористая у него структура, тем быстрее грибница проникнет вглубь. Поэтому зеленоватое пятно на куске твердого сыра и мягкой булки означает разную степень опасности. У сыра скорее всего поражена только поверхность, тогда как булка наверняка вся заражена распространившимся мицелием.

Симптомы трихотециоза (розовой плесени).

I. Огурцы ему «предоставляют приют» только при выращивании их в весенне-летней теплице из пластика (прозрачной полимерной пленки). Грибок там иногда может быть обнаружен на протяженных органах растений — черешках листьев и стелющихся стеблях, но гораздо чаще и интенсивнее развивается на 5-лопастных сердцевидных листовых пластинках.

Первичный признак — единичные темно-серые пятна. Вскоре размеры их увеличатся до 25-30 миллиметров, появятся белые нежные паутинки воздушного мицелия, затем конидиеносцы диаметром 4-5 микронов, длиной 120-130 микронов, со спорами на вершинках. Споры [(8-11) × (12-23) микронов] чрезвычайно затруднительно увидеть невооруженным глазом, однако слабо-розовый (в массе) цвет помогает уверенно констатировать их наличие и готовность распространяться.

Оптимальные параметры окружающего воздуха: температура — 10-18°C, относительная влажность — более 95%. Ну, а 100%-ная, то есть с постоянным и повсеместным присутствием капелек, особенно сильно благоприятствует прогрессированию трихотециоза — равно как и чрезмерная густота посадок.

II. Подсолнечник масличный ценен своими семенами — именно их и портит розовая гниль (до того, естественно, окрасив собою их кожуру). Возможное поражение иных наземных частей этого растения волнует человека постольку, поскольку в них грибница и конидии Trichothecium roseum находят себе убежище на зиму.

III. И у Риса от этого заболевания тоже страдают семена — розовая плесень в виде порошкообразного налета делает их горькими и несъедобными. Статистика утверждает, будто потери урожая малозначительны… а если вспомнить, что рис служит продуктом питания минимум для половины населения Земли?

IV. На створках коробочек Хлопчатника поначалу возникают темно-зеленые пятна. Спустя неделю их покроет сухой розовый налет, который под силу распылять по полю даже легкому ветерку. Волоски на семенах внутри коробочек загниют и предстанут уже не волокном, а аморфной массой, похожей на муку. К осени такие коробочки не раскроются, могут лишь чуточку потрескаться, а когда полностью засохнут — упадут на почву.

V. На яблоке (чаще — вокруг места присоединения плодоножки) образуется гниющее бурое пятно. Понемногу оно разрастается и меняет свою внешность — становится белесым (благодаря мицелию), а затем розовым (благодаря вызреванию спор). Во вкусе — если кому-то захочется попробовать? — явственно чувствуется горечь (вследствие чего болезнь кое-где именуют горькой гнилью).Все эти же симптомы характерны для груш.

Бывает, что поражение начинается с семенной камеры, и заметить его удастся лишь тогда, когда разрежете плод.

Виды плесени

Не все виды плесневых грибков одинаково токсичны и опасны для человека. На продуктах могут развиваться следующие разновидности:

По внешнему виду плесени не всегда можно определить, к какому виду она относится. Цвет – это лишь относительный, но не абсолютный показатель опасности того или иного грибка.

Право есть: Плесень в творожной массе вызывает рак печени

Творожная масса, купленная в популярных столичных магазинах, содержит плесень, дрожжи и кишечную палочку. Ни один из 10 закупленных образцов не прошел лабораторных испытаний. Наличие одной только плесени угрожает организму человека онкологическим заболеванием печени. Подробности — в программе «Право есть».

Телеканал «Царьград» совместно с Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) не оставляют в покое производителей и продавцов скоропортящейся кисломолочной продукции – слишком много нарушений наблюдается в этом сегменте. На этот раз в центре внимания программы «Право есть» оказалась творожная масса, поскольку многие потребители воспринимают это блюдо как компонент здорового питания. Но так ли это? Большое количество белка, кальция, фосфора, витаминов и лактобактерий в сочетании с доступной ценой делают этот продукт очень популярным в рационе граждан.

Право есть: творожная масса

Производители готовят этот продукт из творога, добавляя в него самые разные ингредиенты, согласно своей, часто засекреченной рецептуре. В состав продукта могут входить сахар, сливочное масло, сгущенка, сливки, изюм, курага, вишня и другие вкусности. Но творожная масса — продукт скоропортящийся, поэтому особенно важно, чтобы производители использовали качественное, свежее сырье и не допускали попадания в него патогенов с грязных рук работников или воздушно-капельным путем. Не менее важно, чтобы торговые сети соблюдали температурный режим хранения всех ингредиентов и пускали в дело только чистую тару.

Ведущая программы адвокат Сталина Гуревич отправилась в самые известные столичные торговые сети и приобрела 10 образцов творожной массы разных производителей.

С. Гуревич. Фото: Телеканал «Царьград»

В прошлых выпусках программы «Право есть» по результатам исследований была обнаружена кишечная палочка в продуктах от разных производителей, купленных в тех же самых магазинах, которые мы решили проверить и на этот раз: это «ЛавкаЛавка», «Азбука вкуса», «Фреш маркет», «ВкусВилл».

Все 10 закупленных образцов творожной массы были отправлены на экспертизу в лабораторию ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» и проверены на соответствие требованиям безопасности Технического регламента Таможенного союза 033/2013 о безопасности молока и молочной продукции.

По результатам исследований ни один из закупленных образцов не соответствовал требованиям безопасности молочной продукции:

1) В творожной массе с сахаром и изюмом фермерского хозяйства «НИЛ» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Содержание дрожжей превышено в 8 раз. (Магазин «ВкусВилл», Волгоградский проспект, д. 3-5).

2) В творожной массе «Особая с сахаром и курагой» от ООО «РостАгроКомплекс» содержание дрожжей превышено в 150 раз! («Магнолия» 2-я Дубровская ул., д. 6).

3) Продукт творожный с изюмом с заменителем молочного жира «Дмитровского молочного завода» содержит дрожжи в пять с половиной раз выше нормы. Кроме того, в этом образце есть и плесень. («Магнолия», 2-я Дубровская ул., д. 6).

4) В творожной массе ИП Нины Козловой обнаружены кишечная палочка, плесень — в 9 раз больше нормы и дрожжи, содержание которых в 150 раз выше допустимых показателей! («ЛавкаЛавка», Померанцев пер., д. 3).

5) «Творожная масса 23%» ИП Челышева приправлена кишечной палочкой. («Азбука Вкуса», Ул. Арбат, д. 54/2 стр.1).

6) Образец «Творожная масса с вишней 23%», произведенный ИП Нуриева, содержит дрожжи, превышающие норму в 32 раза. («Фреш Маркет», ул. Плющиха, д. 53/25 стр. 2).

7) Творожная масса «Особая 23%» «Останкинского молочного комбината» тоже не справилась: превышение нормы по дрожжам в 12 раз. («Перекресток», Волгоградский проспект д.1 стр.1).

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делатьВ продукте «Масса творожная с изюмом» 23% превышение нормы по количеству дрожжей в 4,2 раза. («Перекресток», Волгоградский проспект д. 1 стр.1).

9) Творожная масса с изюмом и сахаром «Особая 23%» также пополнила ряды отрицательных рекордсменов по количеству дрожжей — их больше нормы в 150 раз! («Билла», ул. Талалихина д.3 стр.2).

10) И, наконец, «Творожная масса с изюмом 9%» показала в своем составе бактерии группы кишечной палочки, превышение дрожжей в 150 раз и в 12 раз – плесени. («Билла», ул. Талалихина д. 3 стр. 2).

Все десять проверенных программой «Право есть» образцов творожной массы являются потенциально опасными для здоровья потребителей.

Чем угрожает организму наличие плесени в продуктах питания, рассказала начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора Надежда Раева:

Рост плесени может способствовать росту афлатоксина М1, который может оказать очень серьезные последствия для организма, вплоть до развития первичного рака печени.

Н. Раева. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины — самые сильные канцерогены из всех биологических ядов. Вырабатываются грибами плесени. При попадании афлатоксинов в организм человека происходит необратимое поражение печени, подавляется иммунная система, активизируются онкогены, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Об опасности биологических ядов, вырабатываемых различными видами плесени, Царьграду также рассказала доктор биологических наук Наталья Ефимочкина:

Наша система нормирования, в частности, для молочной продукции и творожной массы, предусматривает отсутствие так называемого афлатоксина М1. Этот токсин, который наиболее опасен именно для кисломолочной продукции, если она была в процессе производства заражена определенными видами плесени.

Н. Ефимочкина. Фото: Телеканал «Царьград»

Афлатоксины широко распространены во влажных тропических странах. Могут поступать на рынок России с импортными кормами для животных. Обнаруживаются не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Афлатоксины сохраняются даже после термической обработки. Смертность от рака печени в странах афро-азиатского региона, где нет контроля заражения продуктов плесенью, превышает показатели европейских государств в десятки раз.

Дрожжи — потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

Ведущая программы «Право есть» Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: [email protected]

Почему нельзя нюхать плесень?

Казалось бы, чем может быть опасна плесень на продуктах, если срезать пораженное место. Проблема в том, что грибница вполне вероятно проникла в структуру продукта, но определить это визуально невозможно. Более того, даже понюхав заплесневевший продукт, человек уже вредит своему здоровью.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Микроскопические споры легко переносятся с воздушными потоками. Когда человек вдыхает воздух, пытаясь уловить запах, в дыхательные пути попадают споры грибка. Они закрепляются на слизистых, а так как в человеческом организме условия близки к идеальным для развития плесени, грибок начинает активно размножаться.

В процессе его жизнедеятельности выделяются токсины, негативно воздействующие на органы и системы. Первыми страдают верхние и нижние дыхательные пути, легкие. Возможно появление ринита, першения в горле, сухого кашля. Со временем развивается бронхиальная астма, пневмония, туберкулез.

Есть или не есть?

Вопрос о том, можно ли есть благородный сыр с белой или голубой плесенью, уже давно не является актуальным. У данной категории продуктов немало почитателей, есть и те, кто не понимает их вкуса. Но никому не придет в голову, что дорогой сыр, покрытый бархатным плесневым налетом, испорчен.

Совсем другое дело обычный заплесневелый сыр. Налет на нем означает, что на поверхности, а возможно и внутри, развиваются патогенные грибки, и продукт начал портиться. То же самое, если налет обнаружится на сметане, масле, простокваше – продуктах, которые никак не должны контактировать с плесенью.

Сказать конкретно, какую плесень можно есть, неспециалисту сложно. Судя по тем же сырам, есть можно белую и голубую плесень. Но такое деление слишком общее. Например, некоторые токсичные плесневые грибки, относящиеся к роду Аспергилл, выглядят как относительно безобидная белая плесень, но есть виноград или помидоры с такой плесенью нельзя. В свою очередь некоторые разновидности зеленой плесени вполне безобидны и применяются в пищевой промышленности.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Употребление в пищу плесневелых продуктов может обойтись без каких-либо серьезных последствий. Однако вероятность того, что в случае, если выпить сок с плесенью, съесть булку с белесым налетом или позеленевшую клубнику, человеку будет плохо, гораздо выше. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибками, попав в организм, могут вызвать:

Особенно опасна плесень на мясе, рыбе, орехах, хлебе.

Можно ли есть розовый творог

Почему и откуда берется розовый творог, не так важно, как вопрос употребления в пищу данного продукта. Такой «цветной» продукт, не желательно есть ни в каком виде ― даже при условии термической обработки, им легко отравиться.

Свежий кисломолочный продукт может иметь розоватый оттенок, если в корм корове добавляли химические препараты содержащие железо. Если бурёнка болеет маститом, то в процессе доения в молоко могут попасть кровь и гной, что также сделает будущий творог розовым.

Нарушение гигиены животного + плохая очистка тары для молока, приводит к заражению продукта бактериями, которые, при отсутствии стерилизации, придают розоватый оттенок готовому творогу

Самостоятельно сделать вкусный и полезный розовый творог можно, добавив в него ягоды малины, клубники, вишни. Откуда и почему берется розовый творог, могут ответить и производители, добавляющие в него соответствующие красители, обычно — вместе с ароматизатором. Информация о красителях и амортизаторах обязательно должна присутствовать на упаковке творога.

Что выбрасывать сразу, а что нет?

Конечно же наилучший вариант – выбрасывать еду, даже слегка тронутую плесневым налетом. Однако, не все готовы к таким радикальным действиям или могут себе их позволить. В таком случае надо понимать, что все продукты с плесенью можно условно разделить на 2 категории:

К первой группе относятся все мягкие продукты с большим содержанием влаги. Например, обнаружив плесень на хлебе, надо выбрасывать весь батон, потому что в такой пористой структуре грибок легко распространяется. Если покрылось плесенью сырое или готовое мясо, рыба, вареная колбаса, мясные полуфабрикаты, консервы – их надо выбросить.

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

Плесень на колбасных изделиях

Плесневый налет на вяленом мясе, хлебобулочных изделиях, крупах, молочных продуктах, мягких фруктах, овощах, ягодах означает только одно – продукту место в мусорном ведре. Если плесень обнаружена в соке, компоте, киселе – единственное, что надо делать, вылить жидкость и тщательно вымыть посуду из-под нее.

Ни в коем случае нельзя есть пирожные или торты с плесенью. Появление грибка скорее всего означает, что десерт был приготовлен с нарушениями технологии или из испорченных продуктов, а возможно хранился неправильно или срок годности уже вышел. Употребление такого продукта вдвойне опасно. Категорически запрещено есть плесневелые орехи. В них развиваются самые токсичные виды грибков.

С осторожностью можно употреблять в пищу некоторые твердые корнеплоды и овощи, на которых есть плесневый налет, предварительно срезав его (с запасом). Возможно таким же образом очистить от плесени твердый сыр.

Какой должен быть качественный натуральный творог – стандарты качества

Творог с плесенью что делать. Смотреть фото Творог с плесенью что делать. Смотреть картинку Творог с плесенью что делать. Картинка про Творог с плесенью что делать. Фото Творог с плесенью что делать

На настоящий творог, изготовленный из коровьего молока, действует стандарт ГОСТ 31453-2013. Лучше всего приобретать упаковки с этой отметкой, а не ТУ. Основные требования ГОСТ таковы:

Как уберечь продукты от плесени?

В некоторых случаях предотвратить появление плесени на продуктах невозможно. Например, если они уже были заражены грибком на момент приобретения. Но значительно снизить риск развития плесени помогут следующие рекомендации:

Надо следить за чистотой на кухне, не допускать высокой влажности, пользуясь вытяжкой во время приготовления пищи и регулярно проветривая в любое время года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *