Творог с рынка чем опасен

Черный список белого творога: что нам продают в магазине и на рынках под видом полезного продукта 👎

Творог соврешенно оправдано относят к самым полезным продуктам в рационе. Он является источником легкоусвояемых белков, кальция в доступной форме, целого ряда микро- и макроэлементов, различных полезных органических кислот и ферментов.

Ну, так должно быть в идеале. На самом же деле сейчас очень трудно найти полностью натуральный творожок, даже на рынке.

Многие хозяйки предпочитают покупать этот продукт на базарах у молочниц, считая, что это уж точно 100% натуральная еда. И очень ошибаются! Проверки показали, чо рыночкая кисломолочная продукция также содержит жиры немолочного происхождения (то же самое пальмовое или кокосовое масло), часто антибиотики. А все потому, что многие недобросоветстные торговки к домашнему молоку покупают в магазинах дешевое восстановленное, а еще добавляют крахмал — для объема, подстастители — для вкуса. И таким путем будто-бы домашний творог превращается в эрзац-продукт. Фальсификатом является около 75% проверенной продукции, а сколько продают непроверенной!

Конечно, есть и порядочные продавщицы, которые делают творог только из домашнего молока, но он получается очень жирным — до 25-30%, что уже исключает его из ряда диетических продуктов.

Еще один большой минус рыночного творога — его микробиологические показатели далеки (очень далеки!) от нормы. В продукте присутствет все — и кишечная палочка, и сальмонелла, и плесень, и дрожжи. Диетологи рекомендуют базарный творог не употреблять без термической обработки, особенно для детей. Для запеканки или сырников — это отличный вариант, а «свеженький домашний творожок со сметанкой» может уложить на больничную койку надолго, даже если вы покупаете продукт у знакомой и проверенной молочницы. Раз на раз не приходится.

Так спросите, а что — покупать только магазинный? Как оказалось — он еще хуже! Все 6 проверенных Росконтролем образцов «улетели» в Черный список. Вот результаты.

Творог Ростагроэкспорт 9%

Творог Останкинское 9%

Из представленных образцов — самый безопасный по показателям, но не соответствует нормам ГОСТ 31453-2013, который указан на упаковке.

Творог Коровка из Кореновки 9%

Творог Простоквашино 9%

Творог Дмитровский молочный завод 1,8%

Творог Свитлогорье 9%

И это только самые вопиющие нарушения нормативов. Во всех образцах обнаружено остаточное количество антибиотиков, окисление и свертывание белков говорит о несоблюдении технологии изготовления (повышенная температура). В общем, никакой пользы от такого творога нет, а вот проблемы со здоровьем быть могут.

Источник

Эксперты рассказали, какая опасность кроется в твороге из российских магазинов

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество творога, представленного в розничных магазинах Петербурга. Этот полезный и вкусный продукт является основным ингредиентом пасхи — главного лакомства, которое готовят к одноименному празднику. Эксперты обнаружили, что более половины образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Фальсификат может навредить здоровью, рассказали в организации.

Для проверки эксперты закупили творог, изготовленный предприятиями из Петербурга, Чувашии, Новгородской и Тверской областей.

Творог двух производителей был попросту испорчен — у продукта был посторонний привкус и запах.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования», — отметили специалисты.

Кроме того, массовая доля белка в некоторых образцах существенно занижена.

«Низкое содержание белка в твороге, возможно, было вызвано тем, что на завод поступило молоко-сырье, уже фальсифицированное, с добавлением восстановленной сухой молочной сыворотки, которая, по сути, является вторичным продуктом, остающимся после переработки молока на творог и сыр. Восстановленную молочную сыворотку часто используют недобросовестные производители молока, чтобы повысить количество белка в своей продукции», — сообщили эксперты.

Массовая доля жира, наоборот, в твороге некоторых торговых марок превышала заявленные значения, при этом линолевой кислоты оказалось в 1,5 раза больше нормы, что свидетельствует о фальсификации.

Наличие большого количества линолевой кислоты, по словам специалистов, говорит о том, что для фальсификации использовался заменитель жира с содержанием масел линолевого типа — подсолнечного или кукурузного.

Любопытно, что среди некачественной продукции оказалось несколько образцов, произведенных под частными торговыми марками крупных продуктовых сетей.

Только четыре продукта из десяти успешно прошли проверку качества.

В «Общественном контроле» напомнили о пользе творога. Это источник кальция, он необходим для нормальной работы кишечника, способствует укреплению иммунитета. Творог показан для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и полезен людям с повышенной массой тела как источник белка.

Чем жирнее творог, тем больше в нем содержится витаминов, микроэлементов и питательных веществ, однако важно покупать только творог, соответствующий требованиям ГОСТа.

Недобросовестные производители нередко добавляют заменители молочного жира. Такой продукт может причинить вред здоровью.

Ранее «Общественый контроль» проверил качество молока и сметаны, представленных на прилавках петербургских магазинов. И если к сметане были лишь незначительные замечания, то большинство образцов молока оказались фальсификатами.

Источник

«Маленькие хитрости»: эксперты рассказали, как производители творога обманывают покупателей

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

В канун Светлой Пасхи спрос на творог возрастает. Покупателям, как правило, в магазине «на глаз» сложно понять, соответствует ли продукт обязательным требованиям. Эксперты «Общественного контроля» закупили 10 образцов и проверили их качество. Выяснилось, что только четыре образца соответствуют ГОСТу.

Специалисты напомнили, что консистенция творога должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах творога должны быть чистыми кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, но равномерным по всей массе.

В образцах, которые вызвали нарекания у экспертов, были занижены жирность и массовая доля белка, отмечались посторонние вкус и запах, обнаружились растительные жиры.

«Нечистые вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья — молока, которое изначально имело пороки, например из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования», — отметили эксперты.

Несоответствие значений по белку и жиру говорит о стремлении сэкономить на молочном сырье. К таким «маленьким хитростям» прибегают недобросовестные производители.

«Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, — рассказали специалисты. — Перед тем как молоко перерабатывают на творог, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования — сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность творога, тем меньше для его приготовления требуется молока».

В некоторых пачках замечена скопившаяся влага. Такие образцы «Общественный контроль» тоже не советует покупать, так как сыворотка является прекрасной средой для размножения условно патогенной микрофлоры, а значит, такой творог на исходе срока годности может быть уже небезопасным. Кроме того, если сыворотки в упаковке много, то белка в твороге будет меньше, чем требует ГОСТ.

«Большое количество влаги в твороге может быть следствием нарушений процесса по обезвоживанию продукта. Творожный сгусток должен хорошо отпрессовываться, чтобы от него отделялась лишняя влага. Но не всем производителям выгодно доводить этот процесс до конца, ведь за счет влаги выход продукта увеличивается. А вот потребитель, напротив, в этом случае платит лишние деньги за воду», — предупредили эксперты.

Врачи напомнили, что служит не только источником кальция, но и необходим для нормальной работы кишечника, способствует укреплению иммунитета. Он показан для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и полезен людям с повышенной массой тела как источник белка. При этом чем жирнее творог, тем больше в нем содержится витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

«Единственная категория потребителей, которой стоит ограничивать количество творога в рационе, люди, страдающие нарушениями азотовыделительной функции почек, так как в их организме плохо перерабатывается белок», — отметил гастроэнтеролог.

Есть творог можно в любое время суток, однако вечером не стоит добавлять в него наполнители — варенье, сгущенное молоко, фрукты.

Также надо помнить, что кальций несовместим с железом. Это значит, что творог нельзя употреблять одновременно с чаем, кофе, гранатом или мясом. Вреда не будет, но и польза уменьшится.

Ранее «Общественный контроль» проверил качество пастеризованного молока, представленного на прилавках магазинов.

Источник

Белый яд: в продаже нашли опасный обезжиренный творог

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

АНО «Российская система качества» (Роскачество) опубликовало отчет об очередной проверке качества обезжиренного творога, продаваемого в торговых сетях. Результаты удручающие: только 5 из 20 образцов оказались полностью пригодными к употреблению. О том, влияют ли такие исследования на рынок молочной продукции, что грозит производителям и улучшится ли ситуация, — в материале «Известий», подготовленном совместно с экспертами.

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Регулярные проверки

Молочная индустрия привыкла к подобного рода проверкам Роскачества. Так, в ноябре 2017 года организация отчиталась о проверке 9-процентного творога. Серьезные нарушения были выявлены в 16 образцах из 44: это наличие кишечной палочки (в двух случаях), дрожжей (9 образцов), следы антибиотиков (в 17 случаях, из них три имели недопустимые показатели). Еще один вид нарушения — наличие в твороге посторонних примесей: жиры растительного происхождения, крахмал. В некоторых образцах эксперты обнаружили заниженную жирность и недостаток молочнокислых бактерий.

В 2018 году нарушения разного рода были выявлены у 37% контрольных марок с 9-процентной жирностью. В исследовании участвовали компании, на чью долю приходится до 70% рынка. Полностью соответствовали требованиям только 27 образцов из 73. Исследователи также обнаружили фальсификат в купленных образцах.

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Проведение лабораторных анализов качества и безопасности творога

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Рассматривая проблему в динамике, эксперты Роскачества приходят к выводу, что творог в России становится лучше. Антибиотиков в составе 9-процентного творога с каждым годом меньше, растительных жиров, дрожжей и плесени — тоже. Качество сырья за несколько лет исследований также улучшилось.

Последняя проверка охватывала другой сегмент творожной продукции, обезжиренный творог жирностью 0–1%. Выборка оказалась не такой большой, как в предыдущие годы, всего 20 марок из России и Белоруссии. В семи случаях обнаружена кишечная палочка, 14 из 20 образцов содержали дрожжи, отдельные марки — в 150 раз больше допустимого. Такой творог есть нельзя людям, предрасположенным к расстройствам ЖКТ.

Экспертиза показала, что только 5 из 20 образцов полностью соответствуют требованиям. В одном случае был обнаружен фальсификат. Другие нарушения: снижено количество полезных бактерий, выявлены растительные жиры, жирность выше заявленного. Положительным моментом стало то, что ни в одном образце не нашли следов антибиотиков.

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Последствия для производителей

Несмотря на публикации отчетов Роскачества и общественный контроль, нарушения на протяжении нескольких лет фиксируются у одних и тех же марок. Другие производители, наоборот, каждый раз подтверждают статус.

На недобропорядочных производителей, которые из года в год допускают, например, наличие дрожжей, растительных жиров, крахмала или несоответствующую жирность, повлиять сложно, утверждает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

«Как правило, они представляют экономсегмент и, несмотря ни на какие публикации, по-прежнему будут востребованы из-за невысокой стоимости, — комментирует аналитик. — Санкции — дело исключительное, поскольку у Роскачества нет карательных или надзорных функций. Однако прецедент есть. В январе 2021 года стало известно о лишении одной из марок Знака качества. В ходе исследования выяснилось, что молочнокислых бактерий в твороге очень мало, то есть продукт в лучшем случае бесполезен. В образцах зафиксированы дрожжи. Роскачество, несмотря на понижение рейтинга, вместе с тем отметило улучшение качества продукции конкретно взятого производителя».

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Впрочем, по заявлению Роскачества другие органы могут начать проверку провинившихся компаний. Но для большинства производителей некачественной продукции такие проверки серьезных последствий не несут, отмечает независимый эксперт Максим Худалов.

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

«В частности, вспоминаются недавние случаи в Самарской области. В конце 2020 года компания поставила в детские сады сливочное масло, сладко-сливочное несоленое масло «Крестьянское» (высший сорт м.д.ж. 72,5% ГОСТ 32261-2013), которое не соответствовало по жирно-кислотному составу. А, например, в образце говядины эксперты обнаружили сальмонеллу. Обе компании оштрафованы на 100 тыс. и 180 тыс. рублей соответственно». Впрочем, с оборотами такие штрафы несравнимы и оттого нестрашны.

Кто виноват.

По оценке экспертов Роскачества, творог — самый уязвимый из всех видов кисломолочной продукции. Нарушение условий хранения, в частности температурного режима, приводит к появлению в продукте дрожжей, плесени, вредных бактерий.

«Творог относится к продуктам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке — от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте благодаря кислой среде начинается развитие патогенной микрофлоры. Мы видим по результатам исследования, что у нас в настоящее время есть системная проблема с нарушением условий хранения творога от выгрузки до полки, и здесь необходимо выработать совместный с торговыми сетями комплекс мер по устранению проблемы», — заявил «Известиям» генеральный директор Союзмолока Артем Белов. Нарушить правила могут на любом этапе цепочки поставок.

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Факторов множество: некачественное сырье, нарушение температурного режима при транспортировке на производство, пренебрежение санитарными нормами на линии, несоблюдение условий хранения после изготовления, неправильные условия при доставке к поставщикам, а оттуда — в магазины и торговые сети, хранение на полке с неправильным температурным режимом. Установить реальную причину бывает непросто.

Обычно проблемы на стороне производителей или сетей, утверждает Максим Худалов. «Тем не менее с учетом того, что известные бренды выпускают продукцию с привлечением отдельных мелких подрядчиков, замена производителя и устранение замечаний обычно не занимает много времени».

Некоторые производители винят поставщиков, торговые сети, складские отделы. Однако ряд нарушений, например крахмал в твороге, поставщиками не объяснить, считает Екатерина Косарева. «Несоответствие стандартам, неаккуратность на производстве и при хранении, наличие посторонних вещей, которых в твороге вообще быть не должно, — всё это, несомненно, вина производителя. Когда-то молочная продукция подчинялась ГОСТу, и нарушения приводили к неприятностям, да и сами нарушения были чем-то исключительным. В последней экспертизе только пять марок оказались настоящим и полезным творогом».

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

«Кстати, так называемые фермерские продукты, особенно те, что реализуют на рынке на лотках, еще больше не соответствуют стандартам. Вопросы вызывают как условия производства и доставки, так и особенности хранения: прямо на прилавках, прикрытые пленкой или даже без нее», — комментирует Косарева.

. и что делать

Тем не менее, по данным на апрель 2021 года, цены на сырое молоко выросли на 3,6%. Эксперты объясняют повышение цен экосбором. По прогнозам, конечная продукция вскоре подскочит в цене на 10–15%.

Есть и еще одна проблема. По данным Роспотребнадзора, 7–8% молочной продукции — фальсификат. Творог подделывают наиболее часто. Так, в образцах Роскачества при каждой экспертизе минимум одна из марок имеет признаки контрафакта. От фальсификата страдает репутация подделываемого бренда.

Источник

Творог: польза и вред для организма. Комментирует эксперт

Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен Творог с рынка чем опасен. Смотреть фото Творог с рынка чем опасен. Смотреть картинку Творог с рынка чем опасен. Картинка про Творог с рынка чем опасен. Фото Творог с рынка чем опасен

Творог — один из главных пищевых источников молочного белка, легкоусвояемого молочного жира, витаминов и других важных для организма макро- и микроэлементов. Кроме того, он является отличной добавкой в диету любого спортсмена. Сегодня вместе с нутрициологом Эльвирой Ташковой рассказываем о пользе и вреде одного из самых популярных молочных продуктов.

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

Творог богат витаминами группы B и кальцием. В зависимости от вида в 100 граммах продукта может содержаться от 10 до 15 процентов суточной нормы этого химического элемента. Также в твороге содержится немалое количество:

— калия;
— фосфора;
— селена;
— витамина А.

Белок в твороге содержит почти все необходимые аминокислоты. Степень усвояемости человеческим телом творожного белка немного выше, чем белка мясного. Но усваивается он дольше, так как значительная его часть представлена именно сложным белком казеином.

Польза творога

Т ворог — отличный источник кальция, а этот элемент играет важную роль в поддержании здоровья костей. Как пишет издание WebMed, люди, которые потребляют в рационе суточные нормы кальция, менее подвержены развитию остеопороза.

Обезжиренный творог не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови (у продукта гликемический индекс не превышает 30 единиц), особенно по сравнению с другими нежирными молочными продуктами. Поэтому для людей с диабетом 2-го типа этот творог может стать отличной альтернативой другим молочным продуктам. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или врачом-диетологом, перед тем как встраивать его в свою диету.

Также в твороге можно выделить:

— фосфор и кальций — эти вещества важны для качества волос и укрепления костей;
— витамин D, который также необходим для здоровья костей;
— витамин В12, который способствует здоровой выработке пищеварительных ферментов и транспортировке необходимых питательных веществ в клетки;
— витамин В2 — необходим телу для здорового метаболизма.

Чем полезен творог:

— для женщин: способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, который необходим для женского здоровья;
— для мужчин: содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона;
— для беременных: оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция);
— для детей: играет важную роль в формировании костей и зубов и вводится в рацион с шести месяцев.

Польза творога для спортсменов

Также из-за высокого содержания белка это отличная добавка для включения его в спортивный рацион, если человек стремится нарастить мышечную массу. Исследования показывают, что в сочетании с силовыми тренировками продукты с высоким содержанием белка, как в твороге, значительно способствуют наращиванию мышечных волокон.

Казеин также способствует качественному всасыванию различных аминокислот, что положительно влияет на рост мышечной массы. Многие бодибилдеры предпочитают есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и помогает восстановлению ткани мускулов, а также уменьшает их разрушение.

Творог при похудении

Также научные данные говорят, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает усилить чувство сытости в такой же степени, как и вареные яйца. Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере лишних килограммов.

Однако при пониженной жирности продукта другие важные вещества из него хуже усваиваются. Например, кальций усваивается на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Также нехватка жиров негативно отражается на внешнем виде кожи, волос и ногтей.

Вред творога

Основные противопоказания к употреблению творога — это гастрит, непереносимость лактозы и проблемы с почками. Не следует также потреблять его людям с ожирением и при атеросклерозе. Аллергия на творог — очень редкое явление. С уточная норма этого молочного продукта не должна превышать 200-250 грамм, однако если человек активно занимается спортом, то норма может быть немного выше, но не более 300-400 грамм. И, конечно, не стоит съедать порцию за один раз.

Для людей с непереносимостью к лактозе в магазинах можно найти творог без этого молочного сахара. Однако к таким продуктам тоже нужно подходить с осторожностью, так как лактоза может быть в нем в небольших количествах, поэтому проверьте на пачке способ приготовления такого продукта.

Творог, в зависимости от вида, может усваиваться от полутора до трёх часов — это дольше любых других кисломолочных продуктов. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в первой половине дня. Диетой исключительно из творога не стоит увлекаться более 3-5 суток. Во время неё лучше исключить интенсивные тренировки, а сам творог не должен быть ниже 9% жирности.

Как выбрать творог

Качество этого продукта зависит от технологии производства. Во многом на это влияет массовая доля жира, использование различных пищевых наполнителей и добавок. По данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА, качественный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком.

В обезжиренном или маложирном продукте может выделяться сыворотка, но в малых количествах. Консистенция должна быть мягкой и однородной. Однако по большей части упаковки в магазинах не позволяют ознакомиться с внешним видом творога. Сама пачка должна быть герметичной, в ином случае продукт может быть испорчен и существует риск попадания вредных микроорганизмов.

Многие предпочитают покупать творог у продавцов на дороге или на рынке. Первым увлекаться точно не стоит, так как качество такого продукта вы никак проверить не сможете, а условия хранения и транспортировки могли просто испортить продукт, даже если он находился в герметичной упаковке.

Если вы покупаете продукт на рынке, то уточните у продавца, кто произвел его. Творог домашнего производства может быть достаточно высокой жирности, и зачастую в нем обнаруживаются микробы. В случае покупки специалисты рекомендуют подвергнуть продукт термической обработке.

Важно правильно подходить к выбору творога. У продукта небольшой срок годности, поэтому необходимо следить за свежестью. Иначе можно отравиться. Хранить творог следует в холодильнике.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *