Тыква белая что за сорт

36 сортов тыквы с фото и описаниями

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Акорн.Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом.1-1,5.80-90 дней.
Веснушка.Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста.0,5-3,2.Скороспелая.
Грибовская кустовая 189.Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст.2,5-5.80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис.Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые.3,5-4,5.Среднеспелая.
Даная.Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши.5-7.
Апорт.Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый.4,5-7,5.
Спагетти.Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты.2,5-5.

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Грибовская зимняя.Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время.2-3,5.120-140 дней.
Зимняя сладка.Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания.5,5-6.Позднеспелая.
Альтаир.Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам.3-5.Среднеспелая.
Обыкновенная.Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета.5-20.
Купчиха.Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных.10-20.
Конфетка.Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами.2-2,5.
Херсонская.Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго.4,5-6.
Волжская серая.Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится.5-8.

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

СортОписаниеВес (кг)Срок созревания
Баттернат.По форме напоминает грушу, корка ярко-оранжевая, сегментированная. Очень сочная, водянистая, сладкая мякоть с ярким ароматом. Активно употребляется в пищу, даже в сыром виде. Содержит множество витаминов и минералов в составе.0,5-1.Среднеспелая.
Былинка.Небольшие сизые плоды, приплюснутые с боков. Ярко-оранжевая мякоть употребляется в сыром виде для достижение максимальных вкусовых качеств.2-3.
Янтарная.Длинноплетистый. Оранжевая корка имеет коричневый отлив и небольшой восковой налет для защиты от вредителей. Хорошо переносит жаркое время. Классический вкус мякоти, семена крупные.2,5-6,5.
Хоккайдо.Столовый с потрясающей сладкой мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом. Форма округлая, слегка вытянута, похожа на луковицу.0,8-2.90-110 дней.
Сдобная пышка.Сильно ветвящийся с зеленоватыми плодами. Мякоть ярко-оранжевого цвета, очень сладкая, калорийная, из-за чего и получила свое название. Активно используется в кулинарии.5-7.Позднеспелая.
Витаминная.Сильно ветвящийся, с длинными крупными плетями. Плоды ярко-зеленые, элипсовидные с желтыми вертикальными пятнами. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко: 7-9 %, имеет уникальный компонент — бета-каротин, полезный для организма человека. Рекомендуется использовать в качестве детского питания и для изготовления соков.5-6.
Прикубанская.Распространена на юге России. Обладает уникальными вкусовыми качествами и цилиндрической формой. Окраска бурая с оранжевым отливом. Мякоть нежная, кисло-сладкая.2,5-6,5.90-130 дней.

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

СортОписание
Шайот.Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка.Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария.Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия.Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек.Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

СортОписаниеСрок созревания (дни)Применение
Крошка.Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями.120-130.Диетическое питание.
Сладкий пирог.Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива.90-100.Супы, сладости.
Дынная.Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится.115-120.Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань.Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь.Среднеспелая.Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька.Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус.100-120.Диетическое питание.
Россиянка.Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки.Раннеспелая.Сладости, выпечка.

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Источник

Бывает ли тыква с белой мякотью. Ботаническое описание

Популярные материалы

Today’s:

Бывает ли тыква с белой мякотью. Ботаническое описание

По характеру роста надземной части тыквы делятся на:

Стебель покрыт жесткими, умеренно колючими волосками, в зависимости от вида может быть круглым в сечении или граненным. Листья плотные, часто шершавые, разных оттенков зеленого, расположены на длинных черешках. Форма – округлая, сердцевидная, цельная или с выемками разной глубины, пятилопастная.

После 6 или 7 листа на тыкве появляются разветвленные сильные усики, которыми она цепляется за соседние растения. Это повышает устойчивость растения к ветру.

Корневая система мощная. Главный корень – стержневой, уходит на глубину 2-3 м. Отростки более низкого порядка распространяются вширь в пахотном слое, осваивают площадь диаметром до 4-5 м.

Тыква – однодомное растение, цветки разделяются на мужские и женские. Они недолговечные, колокольчатой формы, крупные, пятилепестковые, желтые или оранжевые, реже – белые. Размещаются на главном побеге и боковых плетях. Опыляются насекомыми.

Плод с ботанической точки зрения – ложная ягода (тыквина). Состоит из:

Форма и размер зависят от вида и сорта тыквы. Одни маленькие, размером с кулак, другие – гигантские. Они могут быть округлыми, плоскоокруглыми, вытянутыми, грушевидными, тонкими и длинными. Декоративные тыквы поражают причудливостью очертаний. Покровная окраска разнообразна, мякоть – обычно желтая или оранжевая, но может быть белой, кремовой, зеленоватой.

Хранят тыквы в обычных комнатных условиях. Большинство сортов лежит до Рождества, но есть такие, что даже в жарком климате не портятся 2-3 года.

Сахарный сорт тыквы. Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?

Как выбрать хорошую тыкву?

У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить.

Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны.

Тыква белая что за сорт. Смотреть фото Тыква белая что за сорт. Смотреть картинку Тыква белая что за сорт. Картинка про Тыква белая что за сорт. Фото Тыква белая что за сорт

На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв

Выбираем мускатную тыкву

Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной.

У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов.

В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.

Тыква белая что за сорт. Смотреть фото Тыква белая что за сорт. Смотреть картинку Тыква белая что за сорт. Картинка про Тыква белая что за сорт. Фото Тыква белая что за сорт

Выбираем крупноплодную тыкву

Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине.

Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны.

Тыква белая что за сорт. Смотреть фото Тыква белая что за сорт. Смотреть картинку Тыква белая что за сорт. Картинка про Тыква белая что за сорт. Фото Тыква белая что за сорт

Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится

Выбираем твердокорые тыквы

Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом.

Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.

Тыква белая что за сорт. Смотреть фото Тыква белая что за сорт. Смотреть картинку Тыква белая что за сорт. Картинка про Тыква белая что за сорт. Фото Тыква белая что за сорт

Тыква внутри белая. Самые распространенные сорта тыквы

Тыква – это однолетнее или многолетнее растение, первые упоминания о котором датируются IV-III вв. до н. э. В переводе со старославянского это слово означает «пухлый плод». В настоящее время благодаря усилиям агрономов существуют разные сорта тыквы, которые отличаются друг от друга внешним видом, вкусовыми качествами и областями использования.

Самые распространенные сорта тыквы

Краткая характеристика тыквы

Тыква – род травянистых однолетних или многолетних растений семейства тыквенные. Обычно под этим словом подразумевают определенные виды рода: обычную (или толстокорую), мускатную и крупноплодную.

Они относятся к однолетним травянистым культурам, которые выращивают на огороде или садовом участке для скота (кормовые сорта) или для употребления в пищу (столовые виды).

Общее описание растения:

На данный момент существует более 20 различных видов растений, которые принадлежат к роду тыквы. Среди них встречаются как дикорастущие, так и культивируемые агрономами сорта.

Распространение

В настоящее время тыкву активно выращивают как кормовое и столовое растение. Больше всего распространен этот овощ в Китае (более 28 % от всего объема рынка), затем – в Индии (20 %), России, Украине и США (по 4,5 %).

В странах Северной Европы и в Великобритании из-за длительного срока созревания и неподходящих климатических условий растение практически не культивируют.

Благодаря такой популярности овоща за последние несколько лет было создано большое количество аграрных сообществ, которые специализируются на выведении новых сортов тыкв и выращивании уже имеющихся.

Самыми популярными из них считаются англоязычное сообщество Stardew Valley и русскоязычное «Бататовые кущи». Также известны Agrosite и «Семко», которые базируются в интернете.

Твердокорые

Характерной особенностью данных сортов является не размер плодов, а толстая и грубая кожура. Именно в ней (а также в семенах) содержится большая доля полезных микроэлементов. Кроме этого, толстая кожура позволяет высаживать растение ранней весной, что позволяет получить урожай уже в конце августа или начале сентября.

Самыми популярными твердокорыми сортами считаются 5 разновидностей.

Как отличить кормовую тыкву от столовой. Технология выращивания тыквы

Плоды тыквы — ценнейший пи­щевой и диетический продукт пи­тания, источник богатого набора биологически активных веществ. Они содержат полезные челове­ческому организму достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, мине­ральные соли и другие вещества. Химический состав плодов тыквы в значительной степени зависит от различных технологических при­емов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К со­жалению, тыкве порой еще не уде­ляется должного внимания, и она недостаточно широко использует­ся в диетическом и детском пита­нии. Плоды ее можно употреблять в пищу в основном в зимний пе­риод, когда ассортимент овощей ограничен.

Тыквы очень полезны всем и могут применяться в лечебном пи­тании. Они хорошо утоляют жаж­ду, легко усваиваются, улучшают функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной пери­стальтики и не раздражают слизи­стую оболочку желудка и кишечни­ка. Это позволяет рекомендовать их страдающим заболеваниями органов пищеварения, особенно панкреатитом и гастритами. Ви­тамины С и А улучшают обмен ве­ществ.

Большинство сортов тыквы ис­пользуют как для столовых, так и для кормовых целей. Вместе с тем выведены специальные сорта столового и кормового использо­вания. Последние отличаются вы­сокой урожайностью, но посред­ственными вкусовыми качества­ми, низким содержанием Сахаров и каротина.

В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорои и мускатной тыквы: Арабатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская и др.

Исследования, проведенные в степи Украины, показывают, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столо­вых тыкв была получена у со­ртов Украинская многоплодная (44,2 кг/10 м 2 ), Валок (36кг/10 м 2 ) и Лель (35,6 кг/10 м 2 ). Кормовой сорт Стофунтовая несколько усту­пает по урожайности указанным сортам, однако превышает сорт столовой тыквы Славута, а также Ждана и Волжская серая 92. Луч­шие по урожайности сорта обладали высокой товарностью (97,3-98,5%) и содержали всего 1,5-2,7% поврежденных вредителями и пораженных болезнями плодов при ручной уборке. Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2- 5 кг), за исключе­нием сорта Стофунтовая ( 7,8 кг). Размер плода показывает, что сорт Украинская многоплодная имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сорта — более сплюс­нутую, тарелочную (индекс 0,65-0,71). Плоды сорта Стофунтовая приближаются к округлой форме (индекс 0,86). Выход кондицион­ных семян (сухих) из плодов по со­ртам Украинская многоплодная, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), т. е. они более влаж­ные, чем остальные.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *